С 1 апреля в России обновились правила сдачи практических экзаменов и получения водительских прав. О новых пунктах рассказал заместитель начальника МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Коноводов.
С 1 апреля для автомобилистов появился ряд нововведений при сдаче экзамена на права в ГИБДД. В частности, заработали изменения в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», внесены изменения в регламент по сдаче практического экзамена на водительские права в ГИБДД.
Изменится оценка на автоэкзамене
При проведении практического экзамена для различных категорий меняются или исключаются некоторые упражнения.
Система оценки сдачи экзамена изменится: сумма штрафных баллов для выставления оценки «не сдал» увеличивается с 5 до 7. А за дублирующими педалями управления может находиться обучающий вождению. Учебный автомобиль автошколы должен быть оборудован сигнализатором о том, что на дополнительные педали было произведено воздействие. Это может быть световой индикатор или звуковой. Главное, чтобы внутрисалонная камера машины это фиксировала.
Кстати, сроки пересдачи экзамена для тех, кто не прошёл одно из испытаний с трёх попыток, увеличивается. Следующий экзамен будет назначаться не ранее чем через 6 и не позднее чем через 9 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена (в настоящее время не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев).
Обязательный экзамен иностранным водителям
Водителям, которые имею иностранные права, для получения российских придётся проходить обучение и сдавать экзамен в ГИБДД.
Причём, если водителям легковых авто, мотоциклов, мопедов, потребуется сдавать только теоретический экзамен, то всем остальным (имеющим категорию «С», «D», «СЕ» и «DE» и подкатегории «С1Е» и «D1E»)) — проходить полную подготовку и сдавать ещё и практику.
В соответствии с законодательством, иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными для управления автотранспортом на территории России по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства России. Также будут недействительны иностранные национальные водительские удостоверения, полученные россиянами за границей по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав. То есть, если автомобилист из России выучился «на права» в другой стране, сдав экзамены там, а после 1 апреля вернётся в Россию, у него будет ровно год на прохождение экзамена ГИБДД и оформление российского документа.
Обмен национальных водительских удостоверений республик Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии будет проходить после сдачи теоретического экзамена, а удостоверений Республики Беларусь – без проведения экзаменов.
До экзамена допустят не всех
В ряде случаев будет действовать запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД.
С 1 апреля не разрешать сдавать экзамен или выдавать водительские удостоверения следующим лицам:
- лишенным водительских прав;
- тем, кто не вернул удостоверение по истечении срока лишения;
- тем, кого поймали на езде в нетрезвом виде или на отказе проходить медосвидетельствование (таким водителям нельзя будет сдавать экзамен в течение года с момента исполнения постановления);
- лишённым права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобиля.
Важно!
Не будут допущены к экзаменам и не получат водительское удостоверение лица, в отношении которых военными комиссариатами применены временные меры, направленные на явку этих лиц по повестке военного комиссариата.
Александра Ветрова, фото из архива редакции