16 +  Письмо редактору
13:18, 05 февраля 2015

Депутат Бауэр: «Просто нужно иметь нормальные отношения с людьми»


В последние годы бердская власть подвергалась жёсткой критике со стороны горожан, СМИ, областных чиновников. Однако находятся люди и дела, которые можно похвалить. Своим взглядом на городские проблемы и их решение с «Свидетелем» поделился депутат местного горсовета Николай Бауэр.

DSC_01061

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются ваши избиратели?

— В основном проблемы связаны с благоустройством: парковки, детские площадки, ремонт крыши. Спасибо директору УЖКХ Владимиру Захарову, замдиректора ЦМУ Максиму Совбанову и директору «ГорСвета» Дмитрию Мышкину — многие вопросы решаются достаточно оперативно. Например, в середине декабря прошлого года ко мне обратились из восьмой школы с просьбой установить фонари на их территории, в январе мы освещение сделали. Просто нужно иметь нормальные отношения с людьми: подойдёшь, скажешь, что нужно помочь, и люди помогают.

В целом, из наказов моих избирателей у меня остался невыполненным только один: пешеходный переход на улице Островского. Но мне сказали, что и его сделают.

— Какие общегородские проблемы вас волнуют?

— Это вы к концессии подводите? – иронично улыбается Николай Николаевич. — Я голосовал «за», потому что хороший концессионер может показать хорошие результаты. Почему-то все думают, что Бердск хотят «обуть». Может быть, это и так, но я как-то больше верю людям.

Мы многое потеряли, когда к власти пришёл Илья Потапов, и не очень понятно, откуда вообще вылез этот ком долгов «Комбината бытовых услуг». В коммунальных тарифах изначально заложена статья расходов на ремонт сетей, но его просто не проводили, поэтому сейчас они находятся в плачевном состоянии. Хотя, сам Кожин (директор МУП КБУ – авт.) выдаёт по этому поводу противоречивую информацию.

Вообще же, в кресле градоначальника должен сидеть хозяйственник. В своё время Александр Терепа часто принародно говорил: «Я беру это на себя, и я за это отвечаю». Сейчас у нас такого нет.

Что касается меня, в ближайшее время планирую заняться решением проблемы сливных колодцев. У нас много частного сектора, много канализационных ям. Их выкачивают, а девать отходы некуда. Возить из одной точки города в другую – далеко и долго. Отсюда постоянные сливы нечистот в неустановленных для этого местах. Нужно делать четыре-пять точек по Бердску и брать деньги с ассенизаторов за слив, и они готовы платить.

— Со сменой власти ситуация в городе улучшилась, на ваш взгляд?

— Мне кажется, да. И с Михайловым гораздо проще разговаривать, чем с Потаповым или тем более с Мухамедовым. Я вижу, что стали лучше чистить улицы. Понятно, что снега в этом году много, и везде сразу его не уберёшь, но техника регулярно проходит даже в частном секторе.

Тем не менее, нам нужно проводить выборы главы города, потому что избранный мэр будет нести большую ответственность перед горожанами, нежели исполняющий обязанности.

— А почему вы вообще решили стать депутатом? Что для вас значит эта работа?

— Я просто решил попробовать: пройду, не пройду. Хочется что-то сделать для жителей своего округа: где-то своими деньгами, где-то городскими. Всегда стараюсь помогать детскому саду №4 и школе №8 – снег убрать, мусор вывести, дорожку заасфальтировать. Я не могу не сделать, если люди просят — они же выбрали меня депутатом. И если вдруг я надумаю снова избираться, не буду проводить никакой рекламной кампании: если народ считает, что я помог, то проголосует за меня, а если нет, то нет.

При этом ведь не всё зависит от депутата. В каждом доме есть жители, которые болеют душой за то, что происходит вокруг. Но их очень мало. Гораздо больше тех, кому ничего не надо, но кто считает, что им все должны и обязаны: город, школа, детский сад.

Например, раньше я жил в доме № 14 на улице Горького, и благодаря одной лишь женщине у нас всегда было оживлённо: дети концерты во дворе проводили, везде было чисто, покрашено, красиво. Только она уехала – ничего не стало. Так что всё зависит от людей.

Сейчас я живу в своём доме: сам убираю снег, если что-то сломалось – ремонтирую. В многоквартирном доме точно так же, но мало кто это понимает. Когда изменится отношение людей и они сами начнут что-то делать и за что-то отвечать, изменится и всё вокруг.

***

Директор школы №8 Наталья Краморова назвала депутата Николая Бауэра человеком скромным, неравнодушным и сведущим во всех школьных делах:

— Наше сотрудничество с ним всегда очень конструктивное и оперативное. Он заинтересованный человек, всегда включается в работу на своём округе, принимает участие во всех школьных мероприятиях. Люди верят ему и благодарны за неформальное отношение к ним.

Например, Николай Николаевич помог нашей школе вернуть четвёртый этаж, который до этого был сдан в аренду филиалу НГТУ. Теперь наши дети учатся в одну смену, а не в две. Кроме этого помог установить фонари на территории школы, вырубить аварийные деревья, приобрести форму для наших спортсменов и сделал многое другое.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru