16 +  Письмо редактору
11:35, 06 февраля 2015

На озеленение парка Бердска надо 220 тысяч рублей


Иначе вместо яблонь, черёмух и ив парк зарастет кленами и тополями.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Директор ГЦКиД (бывшего ГДК) Оксана Маршева попросила 4 февраля комитет по ЖКХ Совета выделить 220 тысяч рублей на озеленение городского парка. Садовник парка Эрика Ляхова перечислила сектора, требующие дополнительного озеленения согласно дендропроекту. Так в районе танцплощадки планируют посадить иву белую, кедр, клен, бузину, яблоню маньчжурскую, лещину американскую… Около фигур аистов предусмотрены посадки ореха маньчжурского, чубушника золотистого и черёмухи краснолистной.

Всего на покупку саженцев, указанных в дендропроекте, требуется 145 тысяч рублей. Напомню, что дендропроект был принят постановлением главы в октябре 2006 года. Весной 2007 года работники парка приступили к реализации проекта. Однако за восемь прошедших лет некоторые саженцы погибли, и на их месте надо посадить новые, поэтому в общей сложности необходимо 220 тысяч рублей, заключила Оксана Маршева. Депутат Николай Бауэр поинтересовался: включены ли в названную сумму средства на покупку земли. Оказалось, что нет. Народные избранники посоветовали директору ГЦКиД ещё раз проверить сметы расходов и учесть все нюансы.

Депутаты напомнили и про необходимость вырубки некоторых деревьев. Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк назвала сорняками клёны, растущие в парке. Поросль ясенелистного клёна портит газоны и разрушает асфальт, ствол легко ломается, а его пыльца вызывает аллергию. Нина Железняк полагает, что надо не только рубить стволы, но и уничтожать корни.

Возникает вопрос: что же появится на месте кленов? Эриха Ляхова напомнила, что вместо клёнов никаких посадок по дендропроекту не предусмотрено, поэтому пока там ничего не спиливают. Иначе часть парка превратиться в пустырь. Сейчас главная задача работников – не дать клёнам и тополям разрастись. С этой целью проводится их кронирование, рассказал заведующий парком Игорь Горобец.

Сейчас спиливают лишь аварийные деревья. Решения по ним принимают совместно с комиссией управления ЖКХ. Особое внимание уделяют площадкам, где гуляют мамы с детьми, это Игорь Горобец назвал текущей работой. А появятся ли в парке новые саженцы, зависит от депутатов.

Комитет по ЖКХ поддержал предложение о выделении парку дополнительных средств. Нина Железняк подготовила письмо к # и.о. главы Андрею Михайлову # с предложением внести соответствующие изменения в бюджет города.

DSC04200

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru