18 +  Письмо редактору
16:37, 11 мая 2024

О победе в «Золотой лиге Сибири» рассказал школьник из Бердска


Ученик школы № 13 Дмитрий Абалымов на научно-практической конференции «Эврика» представил свой проект «Слова-гибриды в английском языке».

Английским языком Дмитрий увлёкся в девять лет, с тех пор он занимается в школе иностранных языков «Респект». А Ульяна Зебницкая, учитель английского в школе № 13, еще больше подстегнула этот интерес, потому что, по словам Дмитрия, «она очень молодой и креативный преподаватель, на её уроках всегда интересно».

Многолетняя учёба, общение с носителями языка (русскими американцами, которые долгие годы живут в США, а в Россию приезжают погостить к родственникам) дало хорошие результаты. Дмитрий без труда прошёл отборочный тур «Золотой лиги» сибирской научно-практической конференции школьников «Эврика», в котором участвовало 500 ребят.

– В финал, который проходил очно в НГПУ, вышло 227 человек, в секции иностранных языков – 8 участников, – говорит Дмитрий. – Мне повезло, я первым защитил свой проект «Слова-гибриды в английском языке»: рассказал, как образовалось то или иное слово в английском и почему оно выглядит и звучит именно так.

А после этого я уже спокойно слушал других докладчиков. Треть работ, представленных на конкурс, мне не очень понравились. Ребята сделали проекты не про английский язык, а про всё что угодно, просто рассказав об этом на английском. Лишь у одного участника, из Куйбышева, работа «Сложности перевода на примере романа» была хорошо структурирована и соответствовала требованиям организаторов конференции.

На вопрос: «Почему, на твой взгляд, в России многие люди после окончания школы не могут говорить свободно на английском и даже на конкурсы школьники вместо серьёзного проекта готовят элементарно заученный текст?», – Дмитрий ответил, что всё дело в менталитете и в запутанности школьной программы.

– Многие почему-то уверены, что им не пригодятся иностранные языки, а раз так, то зачем их учить, – говорит школьник. – К тому же школьная программа, по моему мнению, сильно отстаёт даже от тех учебников, по которым я занимаюсь в школе английского языка. А ещё она очень запутанная и нелогично составленная. Мой младший брат только начал изучать в школе английский. Я взял в руки его учебник, и знаете, какое первое задание в нём увидел? Спойте песенку на английском. Как он может это сделать, если ещё даже алфавит не выучил? – недоумевает старшеклассник.

В тему

Отдыхать Дмитрий любит в кругу друзей, в тренажёрном зале. Очень любит читать детективы, в том числе на английском. В обозримых планах – успешная сдача ЕГЭ и поступление в вуз. Кстати, за победу в научно-практической конференции Дмитрию начислят пять дополнительных баллов при поступлении в университет.

На фото — Дмитрий и его преподаватель Ульяна Зебницкая.

Алла Борисова, фото предоставлено Ульяной Зебницкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru