18 +  Письмо редактору
17:46, 14 мая 2024

Снят особый противопожарный режим в Бердске


В этом году сотрудники МЧС отмечают снижение числа пожаров.

13 мая правительство Новосибирской области сняло особый противопожарный режим. Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков отметил положительную динамику снижения пожаров в три раза по сравнению с прошлым годом. К примеру, за минувшую неделю в общей сложности произошло всего два пожара, а за аналогичный период 2023 года – шесть. Тогда неизвестные регулярно устраивали палы травы в парке Победы и в районе кирпичного завода. По счастью, в этом году такого не было. По всей видимости, бердчане стали более сознательными. Радует, что такая же положительная динамика зафиксирована по всей области.

Николай Анатольевич напомнил садоводам и домовладельцам, что и после окончания противопожарного режима не стоит пренебрегать правилами безопасности.

  1. На площадке для сжигания мусора нужно установить металлическую конструкцию и сжигать отходы в ней. Для утилизации травы, веток, бытовых отходов дачники вправе использовать бак или бочку объёмом не больше 1 кубического метра. Ёмкость обязательно должна быть выполнена из негорючего материала.
  2. Бочка для сжигания мусора должна находиться на расстоянии 7,5 метров от жилых домов и хозпостроек.
  3. В пяти метрах от места сжигания мусора не должно быть сухой листвы и веток, горючих материалов.
  4. Рядом с бочкой, где планируется утилизировать отходы, должен находиться негорючий лист из металла. Им можно будет в нужный момент погасить огонь. Размера металлического листа должно быть достаточно для закрытия бочки.
  5. Рядом с металлической ёмкостью должны быть средства пожаротушения. К ним относятся песок, лопата и вода. С их помощью можно предотвратить распространение пламени.

На территории общего пользования костер допускается к разведению при соблюдении следующих условий:

  • 50 метров до зданий и сооружений;
  • очищенная территория;
  • вокруг костра земля должна быть опахана на 0,5 м.

Анна Ноговицина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru