18 +  Письмо редактору
14:43, 16 мая 2024

«Никому наши дневные концерты не нужны»: посетовала на пустую площадь Горького в День Победы начальник отдела культуры Бердска


Оксана Мокриенко подчеркнула, что 9 мая бердчане массово идут на площадь только в вечернее время ближе к салюту. Как исправить ситуацию? Приглашаем жителей Бердска поучаствовать в обсуждении этой темы. Делитесь своими предложениями подготовки Дня Победы в группе «Свидетеля» ВКонтакте.

Оксана Мокриенко, начальник городского одела культуры, отчиталась в мэрии Бердска о проведенном Дне Победы.

– Была очень большая нагрузка на коллективы и много изменений в программе, но, несмотря на это, все мероприятия и концертные программы прошли, как и были запланированы, – отметила Оксана Михайловна. – Предварительно 29 мая мы подведем итоги проведенного праздника. Нужно учесть и исправить все шероховатости, которые были. В следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Праздник нужно провести на уровне, который не будет ни у кого вызывать вопросов.

Во время отчета главе городской администрации Роману Бурдину Оксана Михайловна особо обратила внимание на то, что площадь Горького во время концерта была почти пустая.

– Никому наши концерты в дневное время не нужны, – посетовала Оксана Мокриенко. – И филармония приезжала – заслуженный коллектив «Маркелловы голоса», но даже эти артисты пели на практически пустой площади Горького. То есть когда мы делаем вечерние мероприятия, которые проходят перед салютом, люди собираются. А для кого мы делаем дневные мероприятия – большой вопрос, – с грустью в голосе констатировала Оксана Михайловна. – Надо с этим что-то делать. Артисты не должны так работать. Тем более в День Победы.

В связи со сказанным выше возникает резонный вопрос: «Зачем на площади и площадках города поводить концерты с участием огромного количества местных коллективов?». Все, кому интересны их выступления, могут посмотреть на любимых артистов на сценах ГДК и ДК «Родина». Причем в комфортабельных условиях, а не на улице, где пыльно, палит солнце или идет дождь.

МНОГО разных номеров с привлечением большого количества юных артистов, которые нередко работают на праздниках на износ, вовсе не означает ИНТЕРЕСНО.

С предпочтением бердчан проводить культурный досуг в вечернее время, а не днем, тоже отчасти можно не согласиться.

Масленица всегда проходит только днем, однако на этом празднике всегда полно народу, потому что программа проводов зимы готовится с учетом всеми любимых обрядов и традиций.

День Победы – великий, всеми любимый праздник, и он требует особой подготовки. Нельзя проводить его по заезженным сценариям, которые из года в год практически не меняются. Мало того, из сценария исчезли мероприятия, которых жители Бердска всегда ждали с огромным нетерпением. Речь идет о реконструкции военных событий, которая ежегодно проводилась в овраге возле  парка Победы в полдень.

В 2022 году реконструкторы воссоздали битву за Днепр. Склоны оврага, в центре которого происходило захватывающие зрелище, не смогли вместить всех желающих. На театрализованную военную постановку пришли сотни бердчан. Многие из-за невозможности пробраться поближе к «сцене» смотрели «бой» издалека, некоторые зрители даже прихватили с собой бинокли. И несмотря на то, что проходило мероприятие днем, было здорово!

Приглашаем жителей Бердска поучаствовать в обсуждении этой темы. Делитесь своими предложениями подготовки Дня Победы в группе «Свидетеля» ВКонтакте или в комментариях под этим материалом.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Оксана:

    День добрый! Масленица проходит в период зимы , либо очень ранней весны- бердчане не уезжают на дачи и отдыхать на природу. По поводу реконструкторов- они служат нашей Родине! По поводу заезженных программ могу поспорить- каждая программа несет в себе новые номера, подготовленные в данном году, а красной нитью, естественно, проходят знакомые и известные песни о войне и Победе!!! Все остальные мероприятия прошли в полном объеме- Час Памяти, Победный привал, праздничный парад, концертные и игровые программы в городском парке и на пл. ДК “Родина”. Желаю всем творчества, добра и умения создавать праздник еще и в душе!!!

    Ответить
  2. Николай:

    Трудно согласится с Оксаной! Для любого праздника необходимо создавать условия! Это реклама, настроение, мобилизация общества (участие предприятий, учреждений, финалов спортивных,, номеров образовательных учреждений и тд) оформление города символами ВОВ (на каком участке боевых действий было Знамя России), музыкальное воздействие на улицах города из репродукторов и приглашение на праздник, оформлен городской парк соответствующим образам. Может руководство города организовать праздник? Может, если будет чувствовать душевную потребность. Смогли кое-что замутить на городском мемориале! Спасибо им за это от участника боевых действий! Где можно научиться всему о чем я повествовал? В Белоруссии, ЛНР, ДНР, Крыму!

    Ответить
    1. Иван:

      Трудно согласится – Это согласится или не согласится ?

      Ответить
  3. Инна:

    Сказать честно, в этом году довольно странный эксперимент с празднованием. Сколько себя помню, всегда в парке Победы и песни были, палатки, полевая кухня. Потом это плавно перемещалось на площадь Горького, опять же с песнями, гуляниямии до вечернего салюта. Последние годы вообще беда с проведением праздников, новый год 2024 на площади странные инсталляции, ёлка не на месте – посмотреть, всплакнуть и пройти мимо. В Новосибирске хоть официально и отменили салют, но он был. В Бердске всё максимально скудно. Понятно всем, что СВО, терракты и максимально безопасность, но другие регионы и бессмертный полк провели, и салют . Такое ощущение, что бердской администрации проще отменить всё и сделать видимость праздника, типа мы старались, как могли. Не надо ничего менять, делайте так, как много лет привыкли люди праздновать и всем счастье будет.

    Ответить
    1. Котя:

      +++++10000000. В Бердске в последнее время вообще все отменяется, ради безопасности, говорят нам чиновники. Безопаснее в городе не становится от этого. у наших организаторов очень скудное представление об организации праздников, нет хороших современных ведущих (не те, которые на уровне 90-х годов и деревенской свадьбы с конкурсами), нет сценаристов и режиссёров (где наш любимы Роман Мотылюк) Одни и те же концертные номера. И это ни потому что в Бердске нет талантов, а потому что кому-то вообще не хочется заморачиваться. Поэтому проще всё поотменять и объяснить безопасностью.
      В нашем городе уже не первый раз проходит пожарный кросс-фит. Вот у кого можно поучиться зрелищности. Да и обменяться опытом с Новосибирскими коллегами можно. В общем горько за наш город.

      Ответить
  4. MeryN:

    Днём всё мероприятия, включая бессмертный полк, реконструкцию, привал и другие должны проходить в Парке Победы. Приурочьте туда концерты да и всё. На Горького сделайте мероприятия вечером. Только не говорите, что скопление на Бессмертном полку опаснее массовости на ваших концертах. Позор, что отменили Бессмертный Полк в то в то время, когда идет СВО.

    Ответить
  5. Максим Анатольевич:

    Нужно просто вспомнить, как это было во времена СССР!

    Ответить
  6. Соседка:

    Одни пишут, что “верните как было, не надо экспериментов”, другие пишут, что “всё одно и то же”. :)
    Бессмертный полк не рекомендовали проводить организованно по всей России. Кое-где люди сами всё-равно строили колонны. Вот взяли и пошли. А бердчанам, как всегда кто-то мешает, ага. Но только не они сами. :) Они “грамотные потребители”. “Я пришла собачку говорящую посмотреть”.
    “Хлеба и зрелищ!” (ц) :)

    Ответить
  7. Ден:

    Измельчали, вот и весь ответ, если с таким настроением подходить к делу, то не стоит этого делать совсем. В деревнях ради одного зрителя устраивают шоу, а тут проходную программу пытаются выдать за шедевр и ещё обижаются отсутствием внимания, артистам отдать дань уважения, а организаторы середнячок увы

    Ответить
    1. Соседка:

      Ну станьте организатором-вышесредничком. Делов то…
      Вы же как-то связаны с процессом, если точно знаете какое у кого настроение.
      Или только на “грамотного потребителя” тянете?

      Ответить
  8. Николай:

    Сегодня посмотрел видео YouTube праздничные мероприятия в Белоруссии, как-будто побывал в СССР. Белорусский народ наиболее пострадавший в годы Великой отечественной войны, руководство страны сохранило традиции, потому у них праздник отмечается не так как в г. Бердске.

    Ответить
    1. Соседка:

      Шикарно! Всю Беларусь сравнивают с Бердском! :) Внушает! Бердск крутой! :)
      Порадовал снова Николай своим бывшезамполитским подходом.

      А если вспомнить как замполиты под руководством Волкогонова, начальника пропаганды, разваливали СССР, то ностальжи участника это процесса выглядит смешно и двулично.

      Ответить
  9. Иван:

    А не пора руководство отдела культуры и зама курирующего это направление менять? Строят потемкинские деревни. Сколько денег вбухали в городской ДК. А зайди с тыла разруха как здание так и территория

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru