18 +  Письмо редактору
14:28, 18 мая 2024

В Бердске стартовал Чемпионат России по планерному спорту


Утром, 18 мая, торжественное открытие соревнований прошло на бердском аэродроме «Центральный». Здесь пройдут сразу два состязания на разных типах планеров: Всероссийское соревнование в стандартном классе и Чемпионат России в открытом классе.

– В соревнованиях участвует 30 человек из 8 регионов Российской федерации. Это команды Приморского и Краснодарского краёв, Новосибирской, Орловской, Воронежской, Рязанской и Московской областей. Также в Бердск прибыли планеристы из Республики Татарстан, – подчеркнула Галина Унру, представитель института авиации «СибНИА» из Новосибирска.

– Сибирь всегда славилась хорошей погодой весной. Высокая кромка облаков – иногда до 3000 метров. У нас такое бывает редко, – говорят планеристы из команды Краснодарского края.

Команда Приморского края состоит из двух опытных спортсменов. И одного «золотых рук мастера».

– Это Михаил, кандидат в мастера спорта. У меня «просроченный» первый разряд – приехал восстанавливать. И ещё с нами Алексей – золотых рук мастер, который абсолютно всё может собрать. Он приехал сюда учиться лётному делу, хотя дома уже летает, – прокомментировал Сергей, пилот из этой команды.

– Кроме меня другие ребята не смогли приехать. Буду представлять Орловскую область, к сожалению, один. Радует гостеприимное новосибирское небо. Надеюсь на хорошую погоду с высокими кромками, большими маршрутами. Хорошо у вас тут. Весна. Легко дышится. Хороший воздух. Всё располагает для того, чтобы летать на чемпионате России, – поделился Сергей, спортсмен из команды Орловской области.

– Мы поднимаем одновременно 20 планеров, за один день проходим 515 километров, за 4 дня – около 10 тысяч, – определил задачи спортсменам Василий Азарников, директор соревнований, после чего пожелал всем участникам полётов без «просадок» и «посадок».

От имени хозяев Чемпионата России выступил директор бердского отдела физкультуры и спорта Дмитрий Князев. Дмитрий Сергеевич передал приветственные слова спортсменам от главы Бердска Романа Бурдина, выразил надежду, что соревнования столь высокого ранга пройдут на «отлично».

– Удачи всем приехавшим и особенно нашим спортсменам. Пусть всё будет хорошо, – отметил в разговоре со «Свидетелем» Дмитрий Сергеевич.

А на вопрос корреспондента: «Почему не принимает участие в чемпионате России отдельная команда из Бердска и готов ли лично поучаствовать в соревнованиях сам главный физрук Бердска?» Дмитрий Князев ответил:

– Лучшие бердские планеристы выступают в команде Новосибирской области. Сформировать отдельную команду нам пока не удалось. Всё впереди. А что касается личного участия в полётах… Предложение слетать на планере в качестве второго пилота от организаторов мне поступило, непременно воспользуюсь им. Очень хочу попробовать собственные силы.

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru