18 +  Письмо редактору
10:16, 20 мая 2024

Квоту для поступления в новосибирские вузы получили участники СВО из Бердска


С 2024 года в вузах Новосибирска расширен список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ. Также  изменилось количество выбора направлений при поступлении и порядок поступления по целевой квоте.

В 2024 году абитуриент может подать заявления в пять вузов по пяти направлениям, ранее можно было выбрать 10 направлений, сообщается на сайте министерства образования новосибирской области. При этом следует помнить, что вузы вправе сами регулировать количество специальностей для одного абитуриента: многие учебные заведения устанавливают лимит в три направления. В каждом случае можно будет подать два заявления – на бюджетное и платное отделения.

За индивидуальные достижения абитуриента вуз может начислить к его результатам ЕГЭ дополнительные 10 баллов. Их можно получить за школьные олимпиады и конкурсы, значок ГТО, волонтерство.

В 2024 году к этому списку добавятся медаль «За особые успехи в учении» I или II степеней, высокие спортивные достижения, прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооруженных силах РФ, а также пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.

В рамках отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, могут поступать участники СВО; призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО; участники СВО со стороны Вооруженных сил ДНР и ЛНР.

В 2024 году изменен порядок поступления по целевой квоте. Целевая квота – это поступление в вуз по отдельному конкурсу и обучение в вузе по направлению работодателя. Студент обучается бесплатно, но затем должен отработать не менее трех (до 5) лет по специальности на заказчика, с которым был заключен договор.

С текущего года работодатели самостоятельно публикуют предложения о заключении трудового договора с предварительным обучением по специальности на сайте «Работа в России». На основе этой информации в вузах будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение.

В этом году вузы по результатам конкурсного отбора получили 15004 бюджетных места, из них более 10 тысяч – это места инженерного профиля и в сфере информационных технологий.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru