18 +  Письмо редактору
9:08, 23 мая 2024

Узнать, как изменится налог на недвижимость в следующем году, могут жители Бердска


Заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 24 по Новосибирской области Ольга Дегтерева разъяснила, как гражданам рассчитать налог на недвижимость после проведенной в январе переоценки кадастровой стоимости жилья.

Ольга Дегтерева напомнила, что в этом году физические лица – владельцы недвижимости платят налог за 2023 год. Для большинства бердчан его сумма не изменится по сравнению с прошлым годом. В январе 2024 года специалисты Росреестра провели массовую переоценку кадастровой стоимости, поэтому в следующем году сумма налога, скорее всего, будет другой.

Кадастровую стоимость недвижимости можно бесплатно узнать на сайте Росреестра, введя кадастровый номер объекта (https://clck.ru/3AjvQJ). Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости также можно через МФЦ, сайт Федеральной кадастровой палаты или портал «Госуслуги».

Перейдя по ссылке, некоторые с удивлением узнают о переоценке их недвижимости. Одна бердчанка даже не поняла, почему её квартира в январе 2023 года подорожала с 2,8 млн рублей до 5,4 млн рублей. Нередко недовольные владельцы обращаются в налоговую инспекцию. Однако её специалисты лишь рассчитывают сумму, исходя из полученных данных. Ольга Дегтерева проинформировала, что завышенную кадастровую стоимость можно оспорить в суде. Для этого следует подать исковое заявление на Росреестр.

Именно от кадастровой стоимости зависит сумма налога. Зная её, каждый желающий может самостоятельно рассчитать платёж на своё имущество. Из общей суммы нужно вычесть стоимость 50 кв. метров для одного жилого дома, 20 кв. метров в квартире, 10 кв. метров в комнате или части квартиры. Эта льгота автоматически предоставляется всем собственникам. От оставшейся площади рассчитывается выплата. Ставка налога в Бердске составляет 0,1. Её нужно умножить на налогооблагаемую базу (оставшуюся после вычитания квадратов). К примеру, сумма налога будет равна 2 тыс. рублей, когда налогооблагаемая база составляет 2 млн рублей. Если в прошлом году кадастровая стоимость квартиры резко увеличилась по сравнению с 2022 годом, сотрудники налоговой инспекции применят понижающий коэффициент. По НК РФ сумма налога не должна превышать прошлогодние платежи более чем на 10%.

Кроме этого, многим категориям граждан предусмотрены налоговые льготы. Все они перечислены в статье 407 Налогового кодекса РФ. Местные власти также имеют право вводить собственные льготы. В Бердске депутаты предоставили многодетным семьям возможность платить 50% от суммы налога за одну квартиру, дом или гараж. Также льгота предоставлена и детям из многодетных семей, если они является собственниками недвижимости. Кроме этого льготой в 50% пользуются родители детей-инвалидов. Всю информацию о льготах можно уточнить на сайте Федеральной налоговой службы России (https://www.nalog.gov.ru/rn54/service/tax). Для удобства граждан на портале создан калькулятор для расчёта налога (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/nalog_calc/).

Кроме домов и квартир горожане владеют гаражами и другими объектами. Для пенсионеров и предпенсионеров есть льгота при налогооблажении на один гараж или машиноместо. Льготникам не нужно подавать заявления в налоговую инспекцию. Вся информация о пенсионерах и предпенсионерах поступает в налоговую инспекцию из Социального фонда РФ.

Следует знать, что по закону хозпостройки площадью до 50 кв. метров налогом не облагают. Если площадь превышает указанный размер, ставка налога составит 0,5.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru