18 +  Письмо редактору
9:18, 22 мая 2024

Группа из 42 мошенников пойдет под суд в Бердске


Объём уголовного дела составляет 124 тома.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, состоящей из 42 жителей Новосибирска, двое из которых несовершеннолетние. Они, как сообщили в пресс-службе ведомства, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное организованной группой).

Обвиняемые с мая по август 2020 года, используя подложные документы, оформляли на третьих лиц в салонах сотовой связи Новосибирска и Бердска кредиты для приобретения дорогостоящих электронных устройств, а также оформляли кредитные карты. Затем они перепродавали эти товары.

В группе были два лидера, которые привлекли к противоправной деятельности порядка 40 человек, включая работников отделов сотовой связи: роли каждого члена группы была строго определена. К примеру, работники магазинов мобильной связи занимались непосредственно оформлением документов на получение кредитов. Другие участники занимались подделкой копий документов и поиском подставных лиц, которые участвовали в оформлении договоров. Кроме того, один из фигурантов, являясь бывшим риелтором, использовал копии документов клиентов агентства недвижимости. Впоследствии в копиях паспортов производилась замена фотографий и по ним оформлялись договоры потребительского кредита и выдавались кредитные карты.

В настоящее время, как сообщили в пресс-службе регионального ведомства, установлено 82 эпизода противоправной деятельности группы. Потерпевшим причинен ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия следователями СК по Новосибирской области проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств: более 180 предметов и документов признаны вещественными доказательствами, потерпевшими по делу признаны и допрошены 11 лиц, всего по уголовному делу допрошено более 180 человек. Объём уголовного дела составляет 124 тома. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора Новосибирской области обвинительным заключением направлено бердский в суд для рассмотрения по существу.

В ходе предварительного следствия в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации на имущество обвиняемых на сумму более 1 миллиона 500 тысяч рублей следователем СК наложен арест.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru