УК соглашаются быть владельцами спецсчетов, хотя не понятно кто будет работать с должниками.
Кому доверить средства, собираемые на капремонт дома? – задаются вопросом собственники. Сейчас в Бердске начали проводить собрания по вопросу передачи специального счета, на котором собирают средства на капремонт, управляющей компании. Это соответствует Жилищному кодексу. УК может быть владельцем спецсчета с 1 января 2015 года, сообщила начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина. Для изменения владельца спецсчета собственникам достаточно проголосовать «за».
Однако решение собрания вступит в законную силу только через год, если средства аккумулируют в «общем котле» регионального оператора. В случае, когда собственники изначально выбрали спецсчет, то собирать средства по-новому они начнут через месяц. Татьяна Золотухина обратила внимание на один нюанс. Решение собственников будет логичным после лицензирования управляющей компании, то есть с 1 мая.
Пока многие думают, как поступить. И.о. директора УК «Салют» Антон Борзенков рассказал, что к нему приходили на прием активисты и интересовались, как передать сбор средств на капремонт управляющей компании. Руководитель УК дал им бланки для голосования. На этом всё и завершилось. До собраний дело так и не дошло.
Некоторые руководители управляющих компаний решили занять выжидательную позицию, и посмотреть с какими трудностями столкнутся первопроходцы. Директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов пояснил, что вопросы возникают по вознаграждению компании за сбор и использованию накопленного. Так средства должны аккумулировать на спецсчёте, обслуживание которого ежемесячно обходится от 1,5 тысяч рублей, указал руководитель УК.
– Соберут собственники, к примеру, 40 тысяч рублей в месяц на капремонт, а 1,5 тысячи надо отдать за обслуживание счёта. Потом люди у нас спросят: за что отдали 1,5 тысячи рублей, – рассуждает Вячеслав Владиславович.
Ещё один вопрос связан с должниками. До сих пор не понятно, кто возьмет на себя взыскание недоимок, и потребуют ли от управляющих компаний обеспечить 100% сбор. Директор УК «ЖилКомСервис» Михаил Максимов упомянул, что сейчас даже региональный оператор не занимается должниками. В «ЖилКомСервисе» решили действовать по принципу: кто заплатит, тот заплатит, кто не заплатит, тот не заплатит. Собственникам, конечно же, будут регулярно предоставлять всю информацию о собранных средствах.
Сейчас три дома, обслуживаемые УК «ЖилКомСервис», доверили ей сбор средств на капремонт. Михаил Максимов подчеркнул, что управляющая компания не инициировала собрания собственников. Однако когда жильцы, организовав собрания, приглашали представителей УК, те приходили и давали пояснения. Пока решения жильцов не претворили в жизнь. «ЖилКомСервис» ещё не оформил ни одного договора с банками. Хотя уже решено, что комиссия УК составит 9,87 рублей в месяц с собственника, что дешевле, чем на почте России, где взимают по 15 рублей.
Михаил Максимов предполагает, что примеру первых трёх домов последуют и другие. Многие председатели советов домов интересуются вопросом перевода средств. Они полагают, что под крылом УК легче использовать накопленные средства. Однако сколько людей, столько и мнений. Член совета дома № 3 по улице Герцена Юрий Снегуров платил бы за капремонт в УК, если бы она была муниципальной организацией.
– У денег нехорошее свойство: они прилипают к рукам, – полагает Юрий Владимирович.
Категорически против передачи функций по сбору средств на капремонт и Владимир Финк, называющий себя председателем совета дома № 26 по улице Лелюха. Владимир Георгиевич сейчас не может понять, куда исчезли десятки тысяч рублей, собранных в прошлые годы на капремонт управляющей компанией «Гурман».
Между тем, УК, как и региональный оператор, не сможет без решения общего собрания собственников дома распорядиться деньгами со специального счета, указала Татьяна Золотухина. Все собранные на специальном счете средства будут использованы только на ремонт конкретного дома и только по решению общего собрания, заверила сотрудница администрации.
Фото автора