18 +  Письмо редактору
9:02, 24 мая 2024

Избавляться от аварийных деревьев начали в Бердске


О мероприятиях по спилу старых зелёных насаждений и планах высадки новых аллей рассказал руководитель Управления природными ресурсами Сергей Онищенко.

Ситуация с аварийными деревьями в Бердске обстоит серьёзно: падают и ломаются они не только при штормовом ветре, но и безветренную погоду. Много лет вырубкой зелёных насаждений занимались от случая к случаю. Но последствия падения деревьев и крупных веток заставили городскую власть заняться этим планово и не откладывая в долгий ящик.

В этом году, по словам Сергея Онищенко, впервые за несколько последних лет была выделена серьезная сумма на вырубку зелёных насаждений, которые находятся в аварийном состоянии. В общей сложности депутаты заложили на порубочные мероприятия 5 миллионов рублей.

На начало года в «аварийном» реестре числилось 436 деревьев. При этом список ежемесячно пополняется ещё несколькими десятками. Силами УПР по контракту на 1,8 миллиона рублей было спилено 186 зелёных насаждений: в настоящее время подрядчик убирает и вывозит порубочные остатки. Ещё 250 будут спилены силами ЦМУ, при этом часть из этого количества уже убраны, на вторую часть выделены средства, но ещё не заключён контракт. На сэкономленные после заключения контрактов деньги планируется начать работы по вырубке тех деревьев, которые были признаны аварийными в этом году.

По словам Сергея Александровича, нельзя выделить какой-то определённый район города, где расположены небезопасные насаждения, а вот их породы можно сузить до нескольких: чаще всего это тополя и клёны, реже берёзы, ранетки, единично – ель и карагач. Помимо полной вырубки зелёных насаждений в городе пройдут работы по кронированию деревьев (когда представляет опасность не само дерево, а мешают только его ветки).

Комиссия по принятию решений о вырубке деревьев собирается с периодичностью один раз в месяц. Специалисты работают по заявкам. Но такой формат, как признался Сергей Онищенко, не является конструктивным, поэтому в планах у специалистов Управления провести ревизию всего города и выявить не только аварийные насаждения, но и места возможной высадки новых пород. Ведь зачастую высадка новых деревьев жителями горда происходит стихийно: захотели – высадили берёзу, захотели – ёлочку.

Но практика, пояснил Сергей Александрович показала, что это не правильно. Часто люди сажают деревья без какой-либо привязки к топооснове, поэтому в зонах посадки оказываются коммуникации. Либо высадят берёзу там, где хорошо может расти только ёлка, а потом и не ухаживают за ней. В итоге дерево на следующий год гибнет.

Чтобы не происходило хаотичной высадки, власть планирует навести в этой сфере порядок. После полного обследования территории составить план не только вырубки, но и высадки деревьев. К примеру, можно вносить в план их посадку при строительстве и ремонте автодорог по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» либо при ремонте дворовых территорий по «Комфортной городской среде», а также при ремонте каких-то общественно значимых мест учитывать и высадки растений. Масштабные высадки планируются на осень.

– Мы планируем высадить не просто деревья, а целые аллеи, – поделился своим видением руководитель УПР. – Например, на улице Красная Сибирь можно высадить аллею из красных клёнов, на улице Черёмушная – аллею из черёмухи и т.д. Очень хочется привлечь к этому всех жителей Бердска.

Александра Ветрова, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Плиточник Мозаичник:

    Этим тополям лет 20 и они еще молодые, а вот пыли и газа теперь будет много.
    Тополь он не только очищает атмосферу и еще забирает влагу из земли.
    Красиво жить хотят.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru