18 +  Письмо редактору
12:03, 24 мая 2024

Благоустройство придомовой территории по федеральной программе стартовало в Бердске


Началась реконструкция во дворе дома №52 по улице Ленина по программе «Комфортная городская среда».

По словам руководителя управления ЖКХ Владимира Захарова, это единственная городская территория в Бердске, попавшая в соответствующую федеральную программу 2024 года. На её благоустройство, по словам Владимира Николаевича, предусмотрено 2,5 млн рублей.

Работы возле дома Ленина, 52, как сообщает пресс-центр горадминистрации, начались 20 мая. В понедельник проведена трассировка, а с 21 мая начались работы по планировке территории. Выкорчёвываются старые деревья, расширяется, в соответствии с современными стандартами проезжая часть, формируется зона парковки. Благоустройство ведётся под контролем администрации Бердска и в тесном контакте с жителями дома, отмечено в пресс-релизе.

По графику создание комфортной городской среды у дома №52 по улице Ленина должно быть завершено до 1 сентября этого года. Тем самым «завершится благоустройство комплексной территории, расположенной в центре Бердска, и объединяющей четыре двора – Карла Маркса, 33, 35, Свердлова, 1 (которые были благоустроены в 2023 году) и Ленина, 52».

Вчера, 23 мая, объект посетил начальник управления по работе с обращениями граждан общественной приемной губернатора Игорь Баранов. Начало работ чиновник прокомментировал словами: «Впечатления благоприятные, мы видим, что работы идут в соответствии с графиком».

«Свидетель» пообщался с местными жителями и общественниками. Жительница дома Наталья Мартынова сразу посетовала на то, что «рабочие всё перекопали – ни пройти ни проехать» и второй день не появляются на месте. Вообще, по словам Натальи Петровны, всё у них во дворе делается неправильно.

– Что конкретно вас не устраивает?

– Например, эта парковка. У нас всего две машинки небольших, а остальные – с библиотеки. У них по две, по три машины. И городские приезжают – сумки на плечо и ножками в «Ярче!». А сейчас ещё и дорогу расширят. Зачем они все здесь нужны? – спрашивает собеседница и добавляет, – мы, конечно, пенсионеры. У меня машины нет. Нам бы здесь цветочки.

У члена общественной палаты Бердска Татьяны Ощепко, которую также корреспондент повстречал во дворе дома №52, другие заботы и волнения, связанные с начавшимися работами по благоустройству.

– Видите эту липу с торца дома? – спрашивает она корреспондента. – Она уже выросла выше крыши и мешает жильцам этого (последнего) подъезда. Они объясняют, что это липа закрывает солнечный свет. Кроме того дерево загораживает обзор автолюбителям. Представьте, если с той стороны выскочит пешеход с ребёнком или пожилой человек… Но почему-то председатель и активная группа жителей дома из других подъездов заявляют, что это дерево нужно оставить, не понимая, что комфортная городская среда должна быть комфортной для всех. И не только для жителей этого дома. Это первое. Второе: давайте смотреть по-хозяйски. Сейчас это дерево всё обкопали, корни нарушились. Через год, два оно засохнет. Смысла его оставлять нет никакого. Однако наша комиссия пока не может принять никакого решения по данному вопросу, так как жильцы подъезда просят убрать липу, другие жильцы дома просят оставить. Словом вопрос не простой. Но решать надо, – категорична член комиссии по градостроительству общественной палаты Бердска Татьяна Ощепко.

Беспокойство обеих наших собеседниц можно понять. Надеемся, что при благоустройстве двора дома №52 на улице Ленина по программе «Комфортная городская среда» производителями работ все мнения будут услышаны. Такой ремонт, напомним, единственный в этом году в Бердске.

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru