18 +  Письмо редактору
12:12, 27 мая 2024

Потеряла задаток за арестованную недвижимость жительница Бердска


Бердчанка заключила предварительный договор на покупку комнаты, передала задаток, а недвижимость оказалась в аресте. Деньги покупательнице добровольно не вернули.

В конце мая вступит в силу решение суда, которое должно завершить историю, начавшуюся ровно год назад. Тогда женщина решила купить комнату площадью 13,1 квадратных метра за 250 тысяч рублей. Продавец недвижимости согласилась на сделку, и стороны подписали предварительный договор купли-продажи. По нему они обязались заключить основную сделку не позднее 1 августа 2023 года. После этого покупатель передала продавцу 50 тысяч рублей в качестве задатка.

Однако основной договор купли-продажи стороны так и не подписали, потому что владелица комнаты не явилась к нотариусу. Позже покупательница узнала о невозможности сделки. В отношении комнаты введены ограничительные меры на регистрационные действия. При этом задаток истице так и не вернули. Она обратилась в суд и потребовала взыскать с несостоявшегося продавца 100 тысяч рублей – задаток в двойном размере.

При вынесении решения суд сослался на пункт 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ. По нему задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества.

Договор купли-продажи стороны составили в рамках законодательства. В итоге суд обязал ответчика вернуть покупателю 100 тысяч рублей. При этом неизвестно, удастся ли покупательнице взыскать эти деньги с ответчицы, у которой уже арестована недвижимость.

Директор АН «Бизнес недвижимость» Ольга Шелеповская рассказала, как покупателям уберечься от подобных ошибок. Для этого достаточно попросить продавца зайти на его страницу «Госуслуг». Там есть вкладка, в которой отражается вся недвижимость гражданина и где можно заказать выписку из ЕГРН. Документ поступит в виде файла в течение 7 минут. После этого станет понятно: наложены или нет обременения на недвижимость.

Кроме этого, в предварительном договоре продавец указывает, что никаких обременений на продаваемом им объекте нет. Это означает, что недвижимость не заложена, а сам продавец не находится в состоянии банкротства. Бывает, что буквально через неделю после заключения предварительного договора на объект накладывают какие-либо обременения, и продать его становится невозможно. Риелторам такие случаи известны, и для подстраховки они советуют оставлять задаток в сейфе агентства недвижимости или на аккредитивном счёте в банке.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru