18 +  Письмо редактору
8:56, 27 мая 2024

За фиктивную постановку на учёт мигрантов осудили жительницу Бердска


Гостеприимная бердчанка заплатила штраф в 100 тысяч рублей.

В 2024 году мировыми судьями Бердска, по информации прокуратуры, осуждено 4 лица по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации», в 2023 году осуждено 9 лиц.

К примеру, совсем недавно на скамье подсудимых оказалась местная жительница, которая за денежное вознаграждение фиктивно поставила на учёт в своем жилом доме 18 иностранных граждан. Как выяснили бердские полицейские, эти иностранные граждане фактически по месту регистрации не проживали. Осужденной было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Как разъяснили в бердской прокуратуре, к фиктивной постановке на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях на территории России относится:

  1. постановка на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
  2. постановка на учёт без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях;
  3. постановка на учёт без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания);
  4. постановка на учёт по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством деятельность.

Данное преступление будет считаться оконченным с момента регистрационных действий по постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания уполномоченным органом.

Для справки

В случае, если человек подаёт уведомление в миграционную службу и указывает в качестве места проживания (пребывания) иностранного гражданина своё место жительства, заведомо зная, что жилое помещение ему фактически не предоставлено и иностранный гражданин по этому адресу проживать не будет, то такие действия являются преступлением, которое квалифицируются по ст. 322.3 УК РФ и за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 000 рублей до 500 тысяч рублей, принудительных работ до 3 лет, лишения свободы до 3 лет.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей...:

    …а этот “уполномоченный орган” несёт какую -нибудь ответственность за постановку на учёт граждан сверх нормы?..

    Ответить
    1. Катюша:

      А какая норма прописанности мигрантов по одному адресу?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru