18 +  Письмо редактору
10:20, 27 мая 2024

Победительницей регионального конкурса кондитеров стала студентка из Бердска


Лучший десерт «Чёрный лес» приготовила Ирина Лыкова, студентка политехнического колледжа. Конкурс профмастерства такого уровня в БПК прошел впервые. Это стало возможным благодаря новой кондитерской лаборатории, на создание которой было потрачено более девяти миллионов рублей.

В конкурсе профессионального мастерства участвовали 10 кондитеров из Бердска, Искитима, Черепанова, Коченева. За 90 минут из одинаковых продуктов участникам предложили приготовить десерт «Чёрный лес» в авторской интерпретации.

Задание всем соревнующимся мы озвучили заранее, чтобы у них была возможность «порепетировать», придумать оригинальный рецепт, декор, продумать подачу десертов, – рассказали во время конкурса«Свидетелю» члены жюри, преподаватели колледжа. – Посмотрим, чем этаким нас сегодня удивят мастера.

Отвлекать участников от кулинарного процесса категорически запрещалось. Оставалось лишь прохаживаться вдоль длинных столов лаборатории и с интересом наблюдать за работой кондитеров. Смотреть, как готовятся торты, пирожные, чизкейки и прочие сладости всегда увлекательно, но когда прямо у тебя на глазах вкусняшки создают профессионалы, – увлекательнее вдвойне. Они умеют это делать не только вкусно, но и красиво.

Когда аромат от свежевыпеченного шоколадного бисквита, вишневого конфи и шоколада наполнил не только весь колледж, но и, казалось, часть улицы Ленина, началось самое интересное: конкурсанты приступили к созданию мини-тортов «Чёрный лес».

В итоге из одинаковых наборов продуктов десерты у всех получились совершенно разные: сердечки,  шарики, капкейки, украшенные вишневыми ягодами, цветами из взбитых сливок, шоколадом.

Первой работу закончила Ксения Колесникова из Черепанова. Кондитером Ксения трудится 18 лет. Самый запомнившийся торт, который мастер сделала своими руками, был испечен ею на свадьбу, весил 25 кг, состоял из трех ярусов, украшенных огромными лилиями.  

– Опыт работы большой, наверное, поэтому сегодня на конкурсе я приготовила десерт«Чёрный лес» быстрее других участников-студентов. Десерт я сделала в капкейках, за основу взяла масляный бисквит, пропитала его вишневым сиропом, сверху украсила взбитыми сливками, – поделилась рецептом мастер. – Надеюсь, мое творение понравится жюри. Считаю, что конкурсы-кондитеров очень важны и нужны. На них мы учимся чему-то новому в своей профессии, которую я просто обожаю, потому что она вкусная, красивая и делает людей счастливыми.

По мнению жюри, все мини-торты, приготовленные участниками, удались. Победитель был выбран с учетом ряда критериев, таких как организация рабочего стола, соблюдение правил безопасности, правильная эксплуатация оборудования, подача, презентация блюда и многое другое.  

В итоге лучшей стала Ирина Лыкова, студентка политехнического колледжа. Второе место у студентки БПК Екатерины Татарцевой, третье заняла Александра Коновалова из Коченева.

Городской отдел по делам молодежи, который наряду с БПК являлся организатором конкурса профмастерства, вручил призерам ценные подарки – кухонный комбайн, блэндеры. Также ОДМ предоставил продукты для приготовления десертов.

К сведению

Возможность проводить кондитерские конкурсы регионального уровня в БПК появилась благодаря тому, что в коллеже в 2023 году была оборудована современная лаборатория, в которой «теперь не стыдно принимать гостей не только из Новосибирской области, но и со всей России», отметили преподаватели.  Лаборатория оснащена жарочными шкафами, индукционными плитами, производственными столами, современными холодильниками, шкафом шоковой заморозки, новым инвентарем, планетарными миксерами. В помещении лаборатории сделан капитальный ремонт, она оснащена вентиляцией.

Есть в колледже теперь и современная кухня, в которой наряду с новым оборудованием имеется даже пароконвектомат.

Не на всех предприятиях общественного питания имеется такое оборудование, с гордостью говорят преподаватели. Теперь мы учим ребят готовить по современным стандартам, да и самим в таких условиях работать приятно, ведь раньше готовить мы их учили, можно сказать, на «костре».

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru