18 +  Письмо редактору
13:41, 30 мая 2024

«Войны выигрывают учителя»: педагог из Бердска рассказала о важности своей профессии


Елена Агишова, замдиректора по УВР школы № 3 «Пеликан» считает, что абсолютно прав был Отто фон Бисмарк, когда-то произнёсший эту фразу. Чтобы будущее было светлым, говорит Елена Владимировна, детям нужно прививать традиционные духовно-нравственные ценности, приучать их к труду и дисциплине.

Агишова – педагог строгий, лишнего никогда не позволит. При этом её ученики утверждают, что Елена Владимировна «самый наидобрейший человек в мире». Вот такой вот талант!

В мае этого года за успехи в педагогической работе Елена Агишова была отмечена Благодарностью президента России Владимира Путина. Об этом факте, говорит, узнала совершенно случайно.

– Ох, уж эти социальные сети! В тот день я, как обычно, работала в школе, а после обеда – началось! Пишет одна подружка, следом другая: «Про тебя – во всех новостях!». Потом стали звонить родственники, коллеги, дети, ученики. Все радуются, поздравляют. Прочитала новость и многочисленные комментарии к ней. Конечно же, было приятно, и…  Непривычно. Оттого, что ты у всех на виду. Вообще-то мы, учителя, работаем не за награды, но если отметили, надо соответствовать.

Работе в школе Елена Владимировна посвятила больше 40 лет: учитель начальных классов – преподаватель русского языка и литературы – завуч. После 4-го курса новосибирского пединститута коренная бердчанка пришла работать в родную школу № 12, в которой сама училась когда-то.

– В те годы в школах тоже катастрофически не хватало учителей, – вспоминает педагог. – С утра мы работали, после обеда учились. Я набрала своих первых первоклашек, с которыми теперь, уже взрослыми и состоявшимися, мы по сей день тепло общаемся.

На должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в начальную школу центра образования «Пеликан» Елену Владимировну пригласил директор «Пеликана» Александр Никитич Кирилин; тогда у неё уже было больше 10 лет педагогического стажа. С 2006 года Елена Владимировна трудится завучем в основной школе, а после курсов переподготовки стала преподавать ребятам русский язык и литературу.

– Время было удивительное! – вспоминает педагог. – В школе мы находились до десяти часов вечера и не хотели уходить. Было очень интересно работать в коллективе, которому удалось зародить множество традиций, часть которых стараемся сохранить и по сей день.

– Каждый день допоздна на работе… А как же дом, семья?

– Семья – это тыл учителя. Если его в семье не понимают, то работы не будет. Или семьи не будет. Слава Богу, мне посчастливилось. Всегда говорю, что все мои награды – это награды моего мужа – Николая Ивановича. Сын и дочь тоже всегда поддерживали и понимали.

Педагогические способности у меня, думаю, от мамы. Маленькая, неторопливая, она успевала переделать за день столько дел! Помню, как она с нами играла, как разговаривала, как трепетно относилась к тому, что мы делали. Знаю семьи, в которых, что бы ребёнок не сделал, всё не так. Это неправильно! Если у вашего чада что-то не получилось, то в любом случае ребёнок все сделал ТАК, как надо. Здесь немножко вместе с ним подправили, тут подкорректировали – и всё отлично.

Детей надо постоянно учить и, как в былые времена, рано приучать к труду. Сегодня этого не делается. Ребёнка поставили во главе всего. Безусловно, он личность, но когда трёхлетнему малышу взрослые предоставляют право выбора, это не совсем правильно.

«Войны выигрывают учителя», – сказал Отто фон Бисмарк. Надо помнить об этом: приучать детей, как я уже сказала, к труду, ответственности, дисциплине; воспитывать уважение к традиционным ценностям. Зелёные волосы – пожалуйста! Но только после 11 класса.

– Чем же, на ваш взгляд, плохи зелёные или розовые волосы? Главное ведь не в этом?

– Сегодня у девочек с детсада косметички, причёски, даже детские платья они носят недолго. Все сразу принцессы! Мы сами создаём им такой типаж, а зачем? Всё самое лучшее человеку дал Бог. Пользуйтесь! Дети до зелёных волос не доросли. Такая свобода вредна. А к 18 годам, может быть, им самим иметь такие локоны не захочется.

Кстати, когда я только пришла работать в школу, многие родители на полном серьёзе говорили: «Елена Владимировна, если что не так, вы их – указкой». Родители понимали: нет дисциплины – нет ничего. Конечно, их советами я не пользовалась, но для наведения порядка порой приходится строжиться. Но дети никогда не обижаются, если понимают, что досталось им за дело.

А иначе никак! В первом классе первого набора у меня учились 39 детей, во втором наборе – 43. Было такое ощущение, что ног у меня в принципе нет: я всё время словно зависала в воздухе, как пчёлка в состоянии парения. Каждый из ребят нуждался в особом внимании. Каждый ребёнок должен ощущать себя нужным, чувствовать, что внимание учитель уделяет только ему, а не всему классу в целом.

– Это же очень энергозатратно?

– А кто вам сказал, что учительская профессия простая?! Огромное спасибо моим первым наставницам, педагогам с большой буквы – Валентине Константиновне Семьяновой и Ольге Петровне Субботиной. Несмотря на то, что они учили детей в советское время, они были самыми современными по нынешним меркам учителями.

Вообще моя педагогическая жизнь складывается очень счастливо, – считает Елена Владимировна. – У меня есть опыт работы по системе Эльконина-Давыдова, опыт непрерывного образования, когда, взяв детей во втором классе, я выпустила их в одиннадцатом, прожив с ребятами и их родителями целую жизнь, длиною в десять лет. В прошлом году я выпустила прекрасный 9 класс…

Меня всегда окружают очень хорошие люди: дети, родители, коллеги.

Алла Борисова, фото предоставлено школой №3 «Пеликан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru