18 +  Письмо редактору
16:38, 29 мая 2024

Будут ли летом работать фонтаны, рассказали в отделе культуры Бердска


Совсем скоро наступит долгожданное лето – теплая пора, которую горожане любят проводить на берегу Обского моря, а также возле городских фонтанов, дарящих умиротворение и прохладу. Прошлым летом фонтаны Бердска не работали, что будет в этом году?

Начальник отдела культуры Оксана Мокриенко рассказала «Свидетелю», когда отремонтируют фонтаны в центре Бердска и в Микрорайоне. В настоящее время, напомним, фонтан «Желаний» в центре города заколочен досками, а фонтан возле Дворца «Родины» ремонтируется.

– Этим летом фонтан «Желаний» в центре города, скорее всего, не заработает, – отметила Оксана Михайловна. – К сожалению,  его ремонт обойдется дороже, чем установка нового, поэтому было принято решение демонтировать конструкцию. О покупке нового фонтана говорить пока рано, мы даже старый еще не убрали, поэтому ничего конкретного на эту тему я вам сказать не могу.

Тема замены фонтана в центре города была поднята главой города Романом Бурдиным еще осенью 2023 года. Мэр Бердска провел публичный опрос, предложив бердчанам сделать выбор в пользу одного из двух вариантов: провести реконструкцию старого фонтана в центре или запустить новый. 88% участников голосования отдали свой голос за новый, так называемый «сухой» фонтан.

Сухие фонтаны получили свое название из-за особого устройства. Сооружение находится не на поверхности, а под плоской площадкой. Струи устремляются вверх будто бы из-под земли. Когда фонтан не работает, площадка остается сухой. Подобные фонтаны также называют плоскостными, тротуарными или пешеходными.

Говорилось о том, что было бы неплохо установить новый фонтан в городском парке культуры и отдыха на месте большой клумбы рядом со стелой «Я люблю Бердск».

– Новый фонтан будет установлен только на старом месте, потому что проведение коммуникаций в центр парка для подключения фонтана не планировалось, – подчеркнула Оксана Михайловна. – Что касается фонтана, который находится возле ДК «Родина», то мы очень надеемся, что в июне ремонтные работы чаши и других его конструкций будут завершены, а 1 июля он будет запущен.

К сведению

  • Фонтан «Желаний» в центре Бердска был торжественно запущен 1 июня 2015 года, официально он был открыт осенью 2014, зимой этого же года к нему была подведена светодиодная подсветка. В прошлом году подсветку обрезали, выглядит она теперь слегка странновато. По этому поводу в соцсетях бердчане даже начали шутить: «Люди, кто в центре города «метелку» забыл? Приходите, забирайте!» Без сбоев фонтан проработал всего несколько лет. В 2019 году его закрыли, в 2021-ом отремонтировали, потом опять закрыли и заколотили досками.
  • Фонтан с подсветкой после реконструкции в Микрорайоне был открыт к 300-летию города в 2016 году. Он стал дополнением к мемориальному комплексу «Воинскому братству». Долгие годы фонтан радовал жителей города, сломался в 2023-ем: потребовалась замена чаши, водопроводных труб, облицовочной плитки. На ремонт из местного бюджета на эти цели было выделено 1,5 миллиона рублей.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru