Школьники с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность сдать ОГЭ и ЕГЭ в условиях «спецрассадки».
Об этом рассказала мать девятиклассника с инвалидностью Яна Михайлова (имя и фамилия изменены). Она подчеркнула, что такой вариант подойдёт детям, которые учатся по общеобразовательной программе, но которым требуются особые условия на экзаменах, дополнительное время. К примеру, диабетикам нужно измерить уровень глюкозы в крови, поставить инъекцию. Для таких школьников их законные представители могут оформить экзамены по «спецрассадке».
Особые условия предполагают увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа. Экзамены проходят в отдельной аудитории, в которой значительно меньше участников экзамена. Кроме этого, организаторы могут предоставить сурдопереводчика, экзаменационные материалы в увеличенном размере и многое другое. Однако все эти условия ученику предоставят, если законные представители правильно оформят документы.
Яна Михайлова узнала о «спецрассадке» от завуча школы, где учится сын. Мать начала готовить документы с начала учебного года. Она обратилась к участковому педиатру с просьбой выдать документ о необходимости особых условий на экзамене. Заключение передала психологу школы, которая формировала пакет документов для территориальной медико-педагогической комиссии. Её заседание состоялось уже после нового года. Специалисты дали заключение о необходимости проведения экзамена на особых условиях.
– Когда сын зашёл в экзаменационную аудиторию, очень удивился. В её середине стояла одна парта, для него одного. В течение экзамена за ним следили два педагога, а над головой висели две камеры. При этом организаторы старались разрядить напряжённую атмосферу, – поделилась Яна Михайлова.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции