18 +  Письмо редактору
8:33, 30 мая 2024

Автомобилист в суде Бердска взыскал ущерб за поврежденный в яме «Лексус»


Ответчиком выступило управление ЖКХ города.

В августе прошлого года бердчанин ехал на автомобиле «Лексус» по улице Черёмушной. Никаких предупреждающих о препятствиях дорожных знаков коммунальщики не установили. Водитель осторожно въехал в лужу, но под ней оказалась яма.

Позже сотрудники полиции измерили выбоину. Её длина составляла 1 м, ширина – 45 см, глубина 12 см. Согласно рапорту сотрудника ДПС в результате происшествия оказались повреждены передние левые диск и резина. Эксперты оценили ущерб в 125 тысяч рублей.

Владелец авто решил взыскать сумму ущерба с мэрии и УЖКХ. В исковом заявлении гражданин написал, что его «автомобилю причинен вред в результате бездействия ответчиков, на которых законом возложена обязанность по содержанию дорог».

Представители мэрии и УЖКХ с исковыми требованиями не согласились. Юрист администрации указала, что её доверитель – ненадлежащий ответчик, потому что дорога передана на баланс УЖКХ. Юрист управления заявил о завышенной сумме ущерба. По его мнению, взысканию подлежат только расходы по восстановлению покрышки автомобиля. Он вообще предположил, что машина могла получить повреждения в другом ДТП.

Суд изучил нормативно-правовые акты администрации и Совета депутатов Бердска. В итоге установили, что ущерб подлежит взысканию с УЖКХ. По ходатайству представителя управления суд назначил повторную экспертизу. Её специалисты оценили ущерб в 129 тысяч рублей. Истец ознакомился с результатами экспертизы, но не стал уточнять свои требования. В итогу суд обязал УЖКХ компенсировать ущерб автомобилисту в сумме 125 тысяч рублей. Ещё управление обязали оплатить две экспертизы и судебные расходы в виде пошлины.

Это далеко не первый подобный судебный процесс. Так, в 2022 году суд вынес решение по аналогичному делу. Тогда истец заехал в яму на повороте с улицы Ленина на улицу Первомайскую. Человек просто не имел возможности объехать препятствие: лужа была шириной во всю проезжую часть. В итоге ему компенсировали ущерб в 165 тысяч рублей. Позже подрядчики залатали эту яму.

Анна Ноговицина, фото Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru