18 +  Письмо редактору
9:13, 31 мая 2024

Сложная ситуация сложилась на рынке вторичной недвижимости Бердска


Истекающий 1 июля срок действия ипотеки с господдержкой под 8% годовых может усложнить ситуацию и на рынке новостроек.

– Ситуация на рынке недвижимости обусловлена высокой ставкой Центрального Банка России, – пояснила директор АН «Бизнес недвижимость» Ольга Шелеповская. – В декабре прошлого года ЦБ повысил её до 16%. В апреле приняли решение сохранить эту ключевую ставку. В связи с этим ещё в прошлом году вырос процент по ипотеке при покупке квартиры на вторичном рынке.

В итоге арендовать недвижимость стало примерно в 2,5 раза выгоднее, чем платить вносы за своё жильё. Спрос на «вторичку» резко снизился, а она всегда составляла большую часть сделок.

Опытный риелтор привела конкретный пример. Недавно одна женщина выставила объявление на «Авито». Раньше на подобные предложения в первые сутки поступало до 40 звонков. Сейчас объявлением поинтересовались всего четыре человека за месяц.

Подобная ситуация сложилась по всей стране. В «Парламентской газете» указано, что в России спрос на покупку квартир на вторичном рынке в январе 2024 года «просел» почти на 30% по сравнению с тем же месяцем годом раньше.

– Людей, имеющих наличные средства, можно сравнить с королями. Они приходят к покупателям и торгуются. В итоге, кто хочет продать, вынужден снижать цену, – отметила Ольга Александровна.

Кроме того 1 июля истекает срок действия ипотеки с господдержкой под 8% годовых. Теперь работает только сельская ипотека. Действие программы распространяется на муниципалитеты с населением не более 30 тыс. человек. Благодаря ей можно приобрести недвижимость, к примеру, в Искитимском районе. Такой возможностью пользуются и бердчане. При этом у многих из них уже есть недвижимость, и люди решают приобрести загородный дом. Конечно, при приобретения жилья есть ряд условий, которые нужно соблюсти.

Примерно год назад Ольга Шелеповская рассказывала об оживлении на рынке недвижимости. Тогда она связывала это с лояльными условиями при оформлении ипотечного кредита.

Цены

По объявлениям «Авито» самую дешёвую однокомнатную квартиру площадью в 21,6 кв. метра продают на улице Рогачёва. Она стоит 2,1 млн рублей. Самая дорогая – 6,3 млн рублей. Её площадь – 48 кв. метра, а находится недвижимость на улице Ленина. Цена студии начинается от 1,6 млн рублей.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru