18 +  Письмо редактору
18:17, 01 июня 2024

Почти 300 спортсменов отметили велопробегом День велосипедиста в Бердске


Праздник совпал с Днём детства, но на старт Всероссийского велопробега вышли сегодня, 1 июня, приверженцы велоспорта всех возрастов.

Праздничное мероприятие разбудило Микрорайон в районе ДК «Родина» около 9 утра первого дня лета. За полчаса до масс-старта судьи из «Спортограда» успели зарегистрировать более ста пятидесяти велосипедистов. Возраст первых зарегистрированных участников – от 3-х до… 90 лет.

– Участник 2021 года рождения будет соревноваться в гонках на беговеле, – пояснила регистратор Людмила.

Самым возрастным велогонщиком в нынешний День велосипедиста в Бердске стал известный бердский велогонщик Александр Задорожный. По словам Александра Петровича, в свой  солидный возраст (ему вот-вот исполнится 90 лет) он трижды в неделю посещает тренажёрный зал в «Спортограде», где каждый раз «проезжает» от 5 до 15 км на велотренажере.

Главный судья велопробега, тренер спортшколы «Авангард» и сборной команды велосипедистов Новосибирской области Александр Мамонтов рассказал «Свидетелю» перед стартом массового велопробега, что в начале общей колонны велосипедистов – его воспитанники из «Авангарда». А легенда бердского велоспорта, мастер международного класса, выпускник школы «Авангард» Артем Овечкин, который является пятикратным чемпионом России в индивидуальной шоссейной велогонке и лауреатом государственной премии, теперь проживает в Москве и занимается благотворительностью.

– Артём не забывает о родном городе и всегда помогает. И как основатель сети мультиспортивных детских клубов Extremekids, и как руководитель благотворительного фонда.

Ровно в 10.15 внушительная по длине колонна велосипедистов в сопровождении экипажей ГИБДД отправилась в путь. Вдоль по улице Лунной и далее по Боровой прямым ходом к стадиону «Авангард».

На легкоатлетической дорожке недавно возведённого стадиона вступили в борьбу самые маленькие спортсмены. Им предстояло преодолеть дистанцию по принципу «туда и обратно» на велобегах.

Ребятишкам постарше досталось «протестировать» новенькую велотрассу с земляными горками, которая проложена с другой стороны от трибун. Справились с преодолением пересечённой местности «Авангарда» все без исключения дети. Они по праву заслужили аплодисменты и похвалу от родителей и конфеты от организаторов гонок.

Участники постарше и уже совсем зрелые и опытные велогонщики, разбившись на несколько возрастных групп, стартовали и финишировали, преодолев 1,2 километра, проезжей части улицы Боровой (отметим, что дорожное полотно на месте проведения соревнований велогонщиков было великолепно подготовлено для безопасной и комфортной езды для всех без исключения видов транспорта в ходе дорожного ремонта по нацпроекту БКАД в прошлом году).

Кроме медалей победители каждого из заездов получили футболки и слова признательности от болельщиков и тренеров.

Всего на соревнования, по словам руководителя городского отдела физкультуры и спорта Дмитрия Князева, зарегистрировалось 270 велосипедистов.

– Это неплохой результат, с учетом того, что несколько лет по разным объективным и не очень причинам велопробегов в нашем городе не проводилось. В этом году организовали. Глава подключился, сотрудники ДПС тоже пошли навстречу. Мероприятие ведь хорошее, востребованное жителями. На следующий год хотим дистанцию сделать лучше. То есть, как это всегда было: от «Родины» мы ехали до площади Горького и с разворотом возвращались по городу, – подытожил прошедшее велособытие этого года руководитель ОФКиС.

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru