18 +  Письмо редактору
9:04, 03 июня 2024

Штраф за продажу поддельного рыболовного крючка должен заплатить житель Бердска


Суд с продавцом контрафактного товара выиграла московская юридическая фирма.

В мае Бердский суд вынес решение по исковому заявлению ООО Правовая группа «Интеллектуальная собственность» к гражданину, продавшему поддельный рыболовный крючок. Юристы попросили взыскать с него компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак в размере 50 тысяч рублей.

Представители фирмы ещё в мае 2021 года пришли в магазин и купили приспособление за 30 рублей. Позже выяснили, что в торговой точке работает гражданин без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. На проданным им товаре есть обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком «Cobra». Исключительные права на распространение товаров этой фирмы на территории РФ принадлежат истцу, и ответчику их не передавали.

В качестве доказательства факта продажи истец показал видеозапись момента закупки. Суд учёл это и указал в решении, что факт продажи контрафактного товара установлен, так же как и отсутствие права на использование товарного знака. Размер компенсации в 50 тысяч рублей соответствует требованиям статьи 1515 Гражданского кодекса РФ.

В итоге суд удовлетворил требования ООО Правовая группа «Интеллектуальная собственность». Компенсация истцу вместе со стоимостью крючков, госпошлиной и почтовыми расходами составила 52051 рубль. Пока решение не вступило в законную силу, и у ответчика есть возможность обжаловать его.

Анна Ноговицина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru