18 +  Письмо редактору
9:53, 04 июня 2024

Чемпионом «Вертикального вызова» стал пожарный из Бердска


В Новосибирске состоялись соревнования пожарных и спасателей «Вертикальный вызов». Главной задачей было быстрее всех подняться на 26 этаж высотного здания.

Самые зрелищные по эмоциям от болельщиков и тяжёлые по физической нагрузке для участников состязания пожарных и спасателей традиционно прошли в первый выходной день летнего месяца в жилом комплексе Новосибирска «Ясный берег», где построены высотки нужной этажности.

В этом году, по информации ведомственной пресс-службы, вызов приняли 50 сотрудников ГУ МЧС России по Новосибирской области: на территории города-парка они преодолевали 26 этажей (520 ступеней), борясь за звание самого быстрого и выносливого в гонках по вертикали.

Сложность добавляли свыше двадцати килограммов боевой экипировки пожарного, а также обязательное использование средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) – аппарата, который подает сжатый воздух из баллонов за спиной спасателя.

Подобные соревнования, по словам первого замначальника регионального ГУ МЧС России Евгения Лебедева, крайне необходимы для подразделений пожарной охраны, так как это своего рода проверка физической подготовки, выносливости и готовности работы в тяжёлых условиях. В Новосибирске свыше ста зданий высотой более 80 метров, и бойцам зачастую приходится подниматься бегом на высокие этажи, и каждая секунда промедления может стоить человеческой жизни. Евгений Лебедев пожелал участникам тяжёлых состязаний хороших стартов.

Состязания выдались по-настоящему жаркими. Никто не хотел уступать пальму первенства. Бойцы выкладывались на все сто процентов. По итогам соревнований первое место занял представитель бердской 32 пожарно-спасательной части 3 пожарно-спасательного отряда Игорь Огарко, второе место у Ивана Алферова (1 пожарно-спасательная часть 1 пожарно-спасательного отряда), на третьем месте оказался Петр Ярцев (27 пожарно-спасательная часть 1 пожарно-спасательного отряда).

В общем зачёте самой быстрой признана команда 1 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Новосибирской области, огнеборцы Специального управления № 9 завоевали серебро, бронза у 3 пожарно-спасательного отряда.

Второй год подряд в соревнованиях принимает участие единственная девушка – инспектор Специального управления №9 Милена Саунина. Ей разрешили бежать в спортивном костюме, но СИЗОД и баллон со сжатым воздухом на ней всё же был. Милена стойко выдержала испытание, за что была награждена специальным призом.

Для зрителей и болельщиков была организована выставка современной пожарно-спасательной техники и оборудования: автомобили, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты и специальные спасательные инструменты. Все можно было потрогать, со всем сфотографироваться, а спасатели рассказывали всем желающим о том, как эта техника помогает в работе МЧС России. Для детей огнеборцы устроили соревнования по пожарно-тактической стрельбе по мишеням. Самых метких наградили медалями и памятными подарками.

Также пожарно-спасательные подразделения МЧС России и спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска подготовили показательное выступление, на котором продемонстрировали эвакуацию пострадавших с верхних этажей дома при помощи высотной техники и аварийно-спасательного оборудования.

Александра Ветрова, фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по НСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru