16 +  Письмо редактору
21:23, 10 февраля 2015

Бердчане могут контролировать формирование пенсии онлайн


10 февраля в Пенсионном фонде в формате видеоконференции состоялась презентация электронного сервиса ПФР «Личный кабинет застрахованного лица».

Пенсионеры-за-компьютером

Обновленная форма работы Пенсионного фонда призвана, по мнению главы ПФ по Новосибирской области Александра Терепы, более ответственно подходить к заключению трудовых договоров — сегодня любой потенциальный пенсионер в несколько кликов мышкой может получить всю информацию об уплаченных работодателем взносах, да и просчитать свою будущую пенсию. Это значит, что застрахованные граждане смогут оперативно вмешиваться в процесс не только формирования своих пенсионных прав, но и в отношения со своим работодателем, который и является страховщиком.

Каждый пользователь, зайдя в свой личный кабинет на сайте ПФР, может получить массу интересной информации. В частности, проанализировать, весь ли его трудовой стаж до 2002 года там учтен, а также проверить период с 2002 года — когда и сколько он зарабатывал и в тех ли объемах оплачивались пенсионные взносы. То есть каждый гражданин в режиме онлайн может контролировать формирование своих пенсионных прав, а значит, что и сам процесс оформления и начисления пенсии будет протекать проще, который, к слову, в недалеком будущем тоже станет автоматизированным и дистанционным.

— Хотелось бы, чтобы система информирования получила массовое развитие, — подчеркнул Александр Терепа, передавая слово своим коллегам. С новым сервисом познакомила виртуальных слушателей Татьяна Понедельникова, руководитель пресс-службы ПФР по Новосибирской области.

Несмотря на то, что адрес сайта ПФР остался прежним http://www.pfrf.ru, сегодня сам сайт обновлен. Для того чтобы войти в личный кабинет, достаточно быть зарегистрированным на портале госуслуг, однако если кто-то этого еще не сделал, то процедура регистрации сегодня стала намного проще: для этого нужно ввести лишь номер своего СНИЛС, ИНН и номер телефона либо адрес электронной почты, куда тут же придет код доступа.

В личном кабинете есть три раздела. В первом можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, здесь можно увидеть свой трудовой стаж в годах, месяцах и даже днях. Вся эта информация предоставляется работодателем, поэтому если человек обнаружил какие-то неточности и ошибки, то исправить ситуацию можно будет, что называется, по свежим следам, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Там же можно ознакомиться и с состоянием накопительной части своей пенсии. Порой граждане забывают, в какую управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд человек обращался с заявлением о переводе своих пенсионных накоплений. Эту информацию тоже можно получить в личном кабинете.

Если первый раздел интересен для людей моложе 1967 года рождения, то вторым разделом могут активно пользоваться и те, кто уже является пенсионером. В этом разделе любое застрахованное лицо может заранее заказать необходимые документы, задать вопросы, записаться на личный прием на нужную дату и удобное время, а также получить извещение о состоянии своего лицевого счета. Представители управления Пенсионного фонда по Бердску отметили, что в настоящее время уже есть положительные отзывы от тех, кто воспользовался возможностью электронной записи на прием.

Третий раздел в настоящий момент находится в разработке но станет доступным уже совсем скоро. У граждан появится возможность подавать заявление о начислении пенсии в электронном виде, без личного посещения Пенсионного фонда.

Есть в личном кабинете и возможность воспользоваться пенсионным калькулятором, который стал персонифицированным. Он учитывает все ваши персональные данные, пенсионные баллы, причем как уже заработанные, так и те, которые вы можете набрать в будущем. Если же за какой-то промежуток времени вы заметили у себя нули, значит, в это время вы либо вообще не работали, либо работали «вчёрную».

— Пенсионное удостоверение уже давно утратило свою актуальность, сейчас мы сознались в том, что пришло время новых технологий. Этот электронный сервис позволяет в нужное время получить необходимую справку для предоставления льгот, к примеру. Сейчас мы на пути организации электронного межведомственного взаимодействия, — обратил внимание пенсионеров Александр Терепа.

Татьяна Кусова, заместитель начальника ПФР по Бердску, пояснила, что баллы, которые выдает калькулятор для лиц старше 1967 года рождения, отображаются некорректно, поэтому воспользоваться таким способом расчета будущей пенсии смогут лишь те, кто родился позже этого года.

Специалисты бердского отделения ПФР выразили готовность провести подобные презентации на предприятиях и в организациях города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru