18 +  Письмо редактору
12:07, 05 июня 2024

Установить поддельные приложения для полиса ОМС предлагают мошенники жителям Бердска


В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России рассказали о том, как выглядит новая схема мошенничества.

Мошенники бьют бердчан по больному, используя новый инструмент для реализации мошеннических схем – полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Аферисты звонят людям и представляются сотрудниками страховых компаний, предлагая заменить полис ОМС из-за истечения срока его действия на новый – электронный. Для этого они просят человека установить поддельное приложение Минздрава, с помощью которого получают удаленный доступ к чужому телефону. Фальшивое приложение содержит вирус, который открывает преступникам доступ к мобильному банку и другим персональным данным на телефоне человека, позволяя списать со всех счетов деньги.

По словам Андрея Куиеня, эксперта Сибирского ГУ Банка России, полис ОМС для граждан России действуют бессрочно и нет особой необходимости в замене бумажных или пластиковых документов на электронные.

Но сделать это, по словам эксперта, можно самостоятельно совершенно бесплатно и без установки каких-либо приложений. После оформления полиса в личном кабинете на портале Госуслуги вам будет доступен QR-код, который можно будет показывать при обращении в медучреждение точно так же, как обычный полис.

Он также добавил, что если кто-то связался с вами по поводу ОМС, положите трубку и самостоятельно перезвоните в страховую компанию, которая выдала вам полис. Название и контакты организации указаны на самом документе.

У МВД по Новосибирской области напоминает, что любую информацию стоит проверять в официальных источниках, особенно если речь идет о деньгах. Устанавливать по просьбе незнакомцев мобильные приложения или скачивать по ссылке какие-то файлы очень опасно. Даже если собеседник представился сотрудником страховой организации, правоохранительных органов или иной структуры.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru