18 +  Письмо редактору
15:46, 08 июня 2024

О школе и поэзии Пушкина поговорил «Свидетель» с учителем литературы из Бердска


В чём секрет гениальности Пушкина? Как заинтересовать учеников литературой? Зачем школам театры? В день рождения Пушкина корреспондент «С» побеседовал с Татьяной Гладких, учителем русского языка и литературы, режиссёром театра «Браво» Экономического лицея.

– Татьяна Ивановна, классиков – в том числе любимых нами классиков – в России много, но так масштабно мы отмечаем  только день рождения Пушкина, а не Лермонтова, скажем. На ваш взгляд, почему?

– К 200-летию Пушкина мой сын Даниил написал сочинение, за которое поэт Владимир Башунов, который жил в Алтайском крае, подарил ему книжку «Этюды о Пушкине». С большим интересом я прочитала эту брошюру. С тех пор, начиная рассказывать детям о Пушкине, я непременно беру для них что-то из небольших этюдов Башунова. Так вот как раз в первом этюде автора «И сад, и дверь, и путь» есть ответ на ваш вопрос.

Башунов написал, что в Пушкине нет исчерпанности. Если я не ошибаюсь, Белинский тоже отмечал это. Он отмечал, что у Пушкина была своя огромная дорога, на которой он оставил всем по вешке. И тому же Лермонтову, и Гоголю, который произнёс: «Если бы у меня умерла мама, я бы, наверное, плакал меньше, чем от потери Пушкина».

Когда я рассказываю об этом детям, они смотрят на меня с оцепенением. Тут же поясняю, что Николай Васильевич очень любил свою мать. Но только представьте, говорю я ребятам, как он относился к Александру Сергеевичу, если сказал такие слова.

«Что же такого в этом Пушкине, что даже писатели боготворили его?» – задаются вопросом мои ученики. И начинают проявлять интерес к урокам литературы.

– Часто вы пользуетесь такими «завлекашами», чтобы ученики читали произведения классиков?

– Постоянно. Рассказываю эпизод из произведения и что-то интересное об авторе, создавшем его. Некоторые дети на второй же день приходят в библиотеку, где я сейчас по совместительству работаю, говорят: «Татьяна Ивановна, мы за книжкой». Заинтересовать детей обязательно надо! Один класс у меня прямо «инженеры-инженеры», а тут я со своей «Капитанской дочкой». Как заинтересовать таких подростков? Показала им отрывок из современного художественного фильма, снятого по роману Пушкина. Посмотрели – удивились. Спрашивают: «Неужели это Пушкин написал?» Отвечаю: «Конечно, Пушкин. А книга ещё интереснее. В фильме показано режиссёрское видение «Капитанской дочки», а вы прочитайте! Может, вам вообще сюжет иным покажется».

Это работает. Многое, безусловно, зависит и от подачи материала. Если ученики видят, что педагогу нравится то, о чём он рассказывает, что у него глаза горят, что повествует он взахлёб, то и сами начинают увлекаться литературой.

– Ваш сын – учёный-биохимик, работает в Академгородке, выступает в научных стендапах, занимается популяризацией  науки, у него семья, дети. При этом в свои сорок лет, сказали вы, он по-прежнему читает художественную литературу и начитаться не может. Как вы прививали ему любовь к чтению?

– У нас вся семья читающая. Мой папа по профессии был горным мастером, занимался золотодобычей, работал сутки через двое. В жизни у него было два хобби – кулинария и чтение. Мама часто ругалась: «Опять ты, Иван Васильевич, всю книжку в муке измазал!» Он отшучивался: «Из личной библиотеки – можно». Сын читал вместе со всеми. Помню: лето, жара, а он сидит дома, читает какую-то книгу Льва Толстого из семейного сборника. Оказалось, что «Войну и мир».

А ещё, чтобы привить детям любовь к чтению, у нас в школе я создала театр. Тогда ещё не было модным в каждой школе иметь театр. Но мы с ребятами занимались постановкой спектаклей, в студию ходил и мой сын. Ребятишки из театральных студий – они читающие.

Есть у них большое желание сыграть какую-то роль, но для начала ведь нужно прочитать произведение. Понять, каков он, твой герой. После этого нужно научиться красиво говорить, ведь зрителю должно быть интересно и понятно всё, что актёр пытается донести ему со сцены. Поэтому театр очень нужен в школе! В экономическом лицее у нас тоже есть свой театр – «Браво», в котором ребятам очень нравится заниматься.

Помню, задумали мы с ними новую постановку, стали искать материал для спектакля. Спрашиваю: «Какие сказки Пушкина вы знаете?» Перечислили много, но никто даже не подозревал, что у Пушкина есть сказка «Жених». Прочитали её с большим интересом, сделали спектакль, который с небольшими изменениями потом показали на фестивале, посвященном Пушкину. Сценическая история у нас получилась всего на 8 минут. А сколько знаний дети получили! Сколько восторгов!

Когда мне предложили стать режиссёром школьного театра, я согласилась сразу. Опыт небольшой уже имелся, а не так давно я прошла курсы в Новосибирском театральном институте. Всё это  важно и нужно: театр положительно влияет на ребят.

– Татьяна Ивановна, а с какой книги началась ваша собственная любовь к Пушкину? Или, может быть, есть такая, которая вам особенного дорога?

– Моя любовь на всю жизнь – замечательная книга 1957 года издания «Рассказы о русских писателях». Все деньги, которые мне давали родители в детстве, я тратила на книги, а не на сладости. А тут иду по улице, вижу гору книг: кто-то выбросил их прямо на обочину дороги. Там было много всяких томиков, но я взяла в руки почему-то именно этот – с рассказами о жизни и  творчестве писателей и поэтов. Первый, о ком в ней написано, – Александр Сергеевич. Книгу я прочитала с большим восторгом, в ней всё было не так, как в школьном учебнике. С тех пор – заклеенная и переклеенная – она всегда в моей домашней библиотеке. Что-нибудь из этого томика я ребятам на уроках обязательно  рассказываю. Пушкин – всегда первый!

Несколько цитат

«Такое ощущение, что в Пушкине нет исчерпанности. Только вчитаешься во что-нибудь, только почудится, будто приблизился к пониманию тайны, глядь, а в ней или за нею стоят две новых. И так без конца».

«Отчего Моцарт из «Маленьких трагедий», не зная, что отравлен, говорит Сальери: «Прощай же!»? И отчего Сальери, зная, что отравил наверняка, то есть лишил жизни, отвечает: «До свиданья»? Ведь это не случайность. У нашего брата случайное то там, то сям вылезает, а у Пушкина подобного сора нет. Оттого ли, что об этом, кроме Сальери, знает ещё одно действующее лицо трагедии — Пушкин?»

«…Такого чтения, вглядывания и вдумывания хватит на всю жизнь — не только отдельному человеку, но — всей России».

«Этюды о Пушкине», Владимир Башунов

Алла Борисова, фото предоставлены Татьяной Гладких

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru