18 +  Письмо редактору
14:02, 07 июня 2024

Омбудсмен региона поддержала идею создания реабилитационного центра для участников СВО в Бердске


С рабочей поездкой в пансионате имени Калинина и в центре «Юнона» побывала уполномоченный по правам человека в НСО Елена Зерняева. После визита омбудсмен положительно оценила работу городских учреждений и поддержала строительство центра для реабилитации инвалидов, в том числе участников спецоперации. Центр будет возведен за несколько миллиардов рублей.

Омбудсмен Елена Зерняева посетила Центр социальной помощи семье и детям «Юнона» и дом-интернат для престарелых и инвалидов имени Калинина.

– Совместно с директором Центра Татьяной Качан и ее заместителем Виталием Салуниным осмотрела отделения социальной реабилитации Центра. Обсудила меры помощи детям при временном отсутствии родителей в связи с трудной жизненной ситуацией, – отметила уполномоченный по правам человека. – Директор интерната имени Калинина Сергей Кузнецов рассказал о перспективах развития территории учреждения, в том числе о планах по созданию реабилитационного центра для участников СВО, озвучил проблемные вопросы в своей деятельности. Осмотрела территорию интерната, побывала в корпусе с лежачими пациентами, побеседовала с инвалидом-колясочником – участником СВО, который отметил достаточно комфортные условия пребывания в интернате.

– Положительно оценила результаты работы руководства и персонала Центра и интерната, поддержала идею создания реабилитационного центра для инвалидов, в том числе участников СВО, – резюмировала Елена Зерняева.

Напомним, как ранее «Свидетелю» сообщила Елена Бахарева, министр труда и социального развития Новосибирской области, в целом на строительство первого и второго этапов центра в пансионате имени Калинина будет реализовано несколько миллиардов рублей. Более 70 миллионов рублей из регионального бюджета уже выделено на разработку проектно-сметной документации, которая в настоящее время готовится. Задуманное будет реализовано в два этапа, поэтому проекта готовят тоже два.

В рамках первого этапа один из действующих корпусов дома-интерната реконструируют. Из областной казны на разработку проекта, согласно которому будет проведена эта работа, выделено 27 259 066,45 руб.

Проектом необходимо предусмотреть реконструкцию двухэтажного здания пансионата на 158 мест, построенного в архитектурном стиле «сталинский ампир» в 1949 году. В обновленном здании будет создан региональный многофункциональный центр реабилитации на 100 мест. В рамках второго этапа на территории пансионата на средства, выделенные из федерального бюджета, будет построен новый комплекс на 300 мест.

На разработку проектно-сметной документации средства в размере 43 109 027,51 руб. также выделены из регионального бюджета.

В новом комплексе планируется разместить:

  • реабилитационное отделение по профилю «Медицинская реабилитация пациентов с нарушением функции центральной нервной системы» – 60 коек;
  • реабилитационное отделение по профилю «Медицинская реабилитация взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы» – 30 коек;
  • жилой блок отделения социальной реабилитации – 70 мест;
  • отделение долговременного ухода – 80 коек;
  • отделение психоневрологическое – 60 коек;
  • приемно-карантинное отделение – 12 коек;
  • блок помещений изолятора – 12 коек (в блоке приемно-карантинного отделения).

Ориентировочная общая численность персонала составит 643 человек, в том числе:

  • медицинская служба – 304 человека;
  • социальное сопровождение, реабилитация и адаптация – 92 человека;
  • административно–управленческий персонал – 45 человек;
  • инженерная группа – 44 человека;
  • пищеблок – 50 человек;
  • обслуживающий персонал (технический персонал) – 108 человек.

Проектирование комплексов ведется полным ходом, а вот о том, когда начнутся строительные работы, пока неизвестно. Министр Бахарева отметила, что новый центр будет построен с учетом сохранения традиции и всего лучшего, что есть в этом учреждении.

Алла Борисова, фото автора, upch_nso

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru