16 +  Письмо редактору
11:41, 11 февраля 2015

Депутаты Заксобрания поддержали повышение тарифа на проезд на 2 рубля


Последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте повышались 1 февраля 2013 года.

78935

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области на заседании во вторник приняли решение рекомендовать правительству региона повышение тарифа на проезд в общественном пассажирском транспорте на 2 рубля.

«Представители предприятий перевозчиков и мэрии, и правительства сегодня доказали, что повышение тарифа на относительно несущественные 2 рубля, или от 12 до 15% по соотношению к 2013 году, разумны», — сказал, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Федор Николаев.

Начальник департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков напомнил депутатам, что последний раз тарифы повышались 1 февраля 2013 года, с этого времени, в частности одна поездка в новосибирском метро стоит 18 рублей, проезд в трамвае и троллейбусе — 16 рублей, автобусе — 17 рублей.

«С момента последнего повышения тарифов дизельное топливо подорожало с 29,9 до 34,5 рубля, увеличение на 15,3%. Цена за киловатт электроэнергии выросла с 1,86 до 2,18 рубля, увеличение 17,2%. Стоимость запасных частей увеличилась более чем на 30%», — сообщил он.

— Повышение тарифа на проезд пассажиров в очередной раз ударит по малоимущим слоям населения, — заявил депутат-справедливоросс Игорь Умербаев. — Я уверен, что есть другие способы решения этой проблемы. В своих выступлениях члены комитета говорили о том, что в случае повышения тарифа бюджету все равно придется изыскивать дополнительные средства для поддержки перевозчиков. Так зачем же гонять деньги по кругу? Не проще было бы напрямую поддержать перевозчиков, не перекладывая в очередной раз все на плечи народа?

Депутат также рассказал об аргументах сторонников повышения, которые указывали на то, что в случае отказа от увеличения тарифа ряд частных перевозчиков будет вынужден закрыться.

— Но ведь есть большое количество предпринимателей, желающих работать в сфере пассажироперевозок города, — аргументировал Игорь Умербаев. Однако они не могут туда попасть в силу замкнутости и закрытости этого рынка. Необходимо сделать его конкурентным, и мы увидим, что появятся перевозчики, готовые работать и при нынешних тарифах.

Однако позиция «Справедливой России» не встретила поддержки ни со стороны ЕР, ни со стороны КПРФ, которые активно выступили за повышение тарифов.

По материалам РБК.Новосибирск, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru