18 +  Письмо редактору
9:22, 10 июня 2024

Чем опасно заболевание ХОБЛ рассказали врачи жителям Бердска


У 90% пациентов причина развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – курение!

На конференции, посвященной этой злободневной теме, пути решения проблемы обсудили врачи Новосибирской области, сообщает zdrav.nso.ru

Никотин и канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают развитие различных заболеваний дыхательной системы вплоть до рака легкого и хронической обструктивной болезни легких.

По данным, предоставленным Равилем Теркуловым, главным наркологом Новосибирской области, 12 лет назад в России курили около 40% мужчин, тогда как в 2023 году – всего 18%. В Новосибирской области этот показатель выше среднего по стране: на территории нашего региона курит 26% мужчин. Процент курящих женщин Теркулов не назвал, хотя этой вредной привычкой в Бердске, к примеру, определенное количество представительниц прекрасного пола все же страдает.

Курение сигарет – одна из основных причин развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), заболевания, которое характеризуется прогрессирующим сужением дыхательных путей и снижением функции легких. Вдыхание дыма сигарет приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки бронхов, что провоцирует образование мокроты и затруднение дыхания. Со временем происходит необратимое изменение структуры здоровой легочной ткани и замена ее рубцовой, разрушение альвеол.

– В 90% случаев причиной развития ХОБЛ является курение. У нас в области зарегистрировано около 16 тысяч больных с тяжелой или крайне тяжелой степенью ХОБЛ, но реальная цифра намного больше, – говорит главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя. – Вероятность развития болезни зависит от интенсивности курения. Если пациент выкуривает больше одной пачки в день, вероятность обструкции легких увеличивается в разы. В последние годы появилась еще одна проблема – облитерирующий бронхиолит – заболевание молодых.

Если ХОБЛ развивается у людей старше 45 лет, то бронхиолит, связанный с экзогенным воздействием никотинсодержащих веществ, может развиться в 20-35 лет. Причем это заболевание прогрессирует, сопровождается дыхательной недостаточностью, а в ряде случаев – летальным исходом.

Андрей Фунтиков, заведующий отделением профилактики центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус», подчеркивает, что главное средство профилактики курения у детей – пример родителей.

– Когда мы общаемся с подростками, что мы можем им сказать? Помимо запретов надо предлагать альтернативные меры. Когда подросток видит, как его родитель курит или читает в интернете, что электронная сигарета, якобы, менее вредная, чем обычная, то у него, понятное дело, складывается мнение, что курение – это нормально. Но это просто незнание последствий. Поэтому нам – родителям, медикам и учителям – надо работать сообща, тогда будет какой-то эффект.

Как курение табака, так и использование электронных сигарет представляют серьезную угрозу для здоровья легких. Оба вида курения могут вызывать тяжелые заболевания дыхательной системы, включая рак и хроническую обструктивную болезнь легких, которая пока не поддается излечению. Важно понимать, что отсутствие дыма не означает отсутствие вреда. Отказаться от курения – лучший способ защитить свое здоровье и сохранить здоровье легких, подчеркивают специалисты.

Важно

  • Пропустить начало хронической обструктивной болезни легких достаточно просто, потому что пациенты часто игнорируют или ошибочно интерпретируют ранние симптомы. Например, списывают ХБОЛ на кашель курильщика.
  • Влажный кашель, который не проходит несколько месяцев, одышка при совсем небольшой физической нагрузке, шумное дыхание с посторонними звуками – все это должной послужить причиной обращения в больницу.
  • Подтвердить наличие болезни может только врач после осмотра и обследований с обязательной спирометрией — исследованием функции внешнего дыхания. Для лечения ХОБЛ сегодня применяют современные высокоэффективные препараты. Назначить их тоже должен врач – самолечение недопустимо.

Алла Борисова, фото zdrav.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru