18 +  Письмо редактору
18:37, 11 июня 2024

Звено газодымозащитников из Бердска стало лучшим в Новосибирской области


Бердские огнеборцы показали высший класс в смотре-конкурсе на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы».

Ежегодные состязания среди пожарно-спасательных подразделений региона прошли на базе нового учебно-тренировочного полигона ГУ МЧС России по Новосибирской области вчера, 10 июня. В них приняли участие девять команд из шести пожарно-спасательных отрядов гарнизона, а также по одной команде из специализированной пожарно-спасательной части МЧС России, Специального управления № 9 и филиала «Центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области».

Участникам предстояло пройти несколько этапов смотр-конкурса, которые были приближены к реальным условиям работы. Самыми сложными, но эффектными оказались этапы «Офис» и «Высота». В одном случае газодымозащитникам предстояло найти условного пострадавшего в «офисе», где путь преграждали перегородки и другие препятствия. В другом требовалась не только найти нескольких пострадавших, которые находились на разных этажах, но и оказать им первую помощь, эвакуировать их из четырёхэтажного здания в безопасное место и самим остаться в целости и сохранности. Задания практической части были самыми разнообразными. На этапе «Полоса выживания» огнеборцам нужно было вслепую на время пройти сложнейшую полосу препятствий, включающую в себя имитацию завалов, колодцев, узких лазов. Все это сопровождалось звуковыми и световыми эффектами.

Помимо этого, участникам требовалось показать свои теоретические знания и умение оказывать первую помощь. Всего прошло пять этапов конкурса.

Виктор Орлов, начальник регионального МЧС, назвал прошедшие состязания испытанием себя на прочность, а новый учебно-тренировочный комплекс – уникальным, созданным специалистами, «которые на личном опыте знают о сложностях, возникающих при ликвидации пожаров».

В состязаниях, как отметили в пресс-службе ведомства, оценивались не только правильность выполнения упражнений при прохождении всех этапов и скорость их выполнения, но и умение слаженно работать в команде. Выполнение каждого упражнения требовало от участников максимальных усилий, и все из них показали отличный уровень профессиональной и физической подготовки.

В напряженной борьбе звание «Лучшее звено ГДЗС» заслужил пожарные из Бердска – команда 3 пожарно-спасательного отряда МЧС России. Они поедут представлять Новосибирскую область на межрегиональном этапе, который пройдет в Республике Тыва. Второе место у звена ГДЗС 4 пожарно-спасательного отряда, на третьем месте огнеборцы 2 пожарно-спасательного отряда.

Александра Ветрова, фото предоставлено участниками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru