18 +  Письмо редактору
9:58, 13 июня 2024

Мощный ливень не помешал стать чемпионами по пожарному кроссфиту пожарным из Бердска


В очередной раз представители МЧС России по Новосибирской области устроили невероятное шоу в центре Бердска, а пожарные и спасатели показали, что такое настоящая жара.

– Здесь важны не мышцы, а сила духа, – авторитетно заявил один из новосибирских участников состязаний, выходя на дистанцию.

Кроссфит – это довольно молодой, однако уже довольно популярный среди пожарных вид спорта. Это программа, состоящая из постоянно меняющихся силовых упражнений высокой интенсивности, направленная на повышение уровня профессионального мастерства спасателей. Прохождение дистанции требует огромной физической силы, выносливости и высокого профессионального мастерства пожарных и спасателей МЧС России, а также особой подготовки, длительных и упорных тренировок.

12 июня, в День России, на старт вышли 10 команд по шесть человек. Участникам предстояло выполнить силовые упражнения высокой интенсивности: толчок двух гирь весом 24 кг, прокладывание рукавной линии на расстояние 40 метров и сматывание ее «восьмёркой», перемещение грузовой покрышки ударами кувалды на расстояние 4 метра, приседания с 40-килограммовой штангой, перенос покрышки 80 весом килограммов на расстояние 20 метров, кантовка покрышки на расстояние 20 метров, перемещение полуторатонного автомобиля за канат на несколько десятков метров. И всё это в полном боевом комплекте весом порядка 20 килограммов, включая дыхательный аппарат. Организаторы сжалились над участниками и разрешили выступать не в тяжёлых сапогах, а в берцах.

Одновременно стартовали по четыре участника. В числе первых на старт вышел представитель 3 пожарно-спасательного отряда из Бердска Игорь Огарко, который блестяще прошёл свою дистанцию, задав темп не только своей команде, но и коллегам из других отрядов. Как признался Игорь атаковавшим его журналистам, несмотря на довольно трудную дистанцию, своим результатом он остался доволен. После прохождения, пояснил огнеборец, немного подзабиты руки и есть общая усталость. Кстати, для Игоря Огарко за последнюю неделю это третьи серьёзные соревнования: он принял участие в велогонке, после чего он сразу же попал на смотр-конкурс «Лучшее звено газодымозащитной службы», который состоялся 10 июня, а следом полностью выложился на пожарном кроссфите.

Состязания, как и в прошлых годах, были не из лёгких, с полной выкладкой физических сил и силы духа. К слову, именно такую физическую нагрузку испытывают пожарные на тушении пожаров. К сожалению, не всем хватило сил пройти свою дистанцию: нескольким участникам стало плохо прямо во время выполнения упражнений. Их отнесли в тень коллеги, и пришлось приводить в чувство бердским медикам.

На свой сегодняшний старт представитель 3 ПСО, многократный победитель соревнований пожарно-прикладного спорта всех уровней Александр Остапчук вышел с улыбкой. Вокруг него моментально собрались все представители работающих на площадке СМИ. С такой же улыбкой и спокойствием он стремительно прошёл всю дистанцию. Настолько стремительно, что некоторые даже этого и не поняли. На финише, едва скинув боёвку, он дал короткое интервью, пока его товарищи по спорту догоняли время.

Всего прошло 15 забегов на дистанции. Причём на последних из них неожиданно хлынул мощный ливень. Это ничуть не смутило участников, и последние из них всё-таки финишировали под проливным дождём. Это и есть сила духа настоящих героев!

Отдельные слова благодарности хочется выразить несменному ведущему соревнований по пожарно-прикладному спорту, пожарному из Новосибирска Станиславу Савицкому. Именно на такие шоу стоит приходить на мастер-классы ведущим массовых праздников. Умение общаться с публикой, искромётное чувство юмора, знание нюансов и умение выйти из неоднозначной ситуации покорило бердчан и задало тон всему шоу.

По итогам личных зачётов лидерами пожарного кроссфита стали:

  • 1 место – Александр Остапчук (3 ПСО, Бердск)
  • 2 место – Игорь Огарко (3 ПСО, Бердск)
  • 3 место – Антон Якушевский (1 ПСО, Новосибирск).

Эту тройку призёров по красочному, но серьёзному виду пожарно-прикладного спорта коллеги не могут победить последние несколько лет. Каждый из них в разное время занимал разные места, но все трое прочно находятся на призовых ступенях.

По итогам командных забегов места распределились следующим образом:

  • 1 место – 3 ПСО, Бердск
  • 2 место – Специальное управление ФПС № 9, Новосибирск
  • 3 место – 1 ПСО, Новосибирск.

Все участники бердской команды выкладывались на все сто для победы, каждый внес свою лепту в окончательный результат. Команда 3 пожарно-спасательного отряда (Бердск):

  1. Александр Остапчук
  2. Игорь Огарко
  3. Даниил Белов
  4. Евгений Иванов
  5. Антон Сулейманов
  6. Алексей Максимов

Больше фото с мероприятия смотрите в альбоме ВКонтакте.

Александра Ветрова, фото автора, видео Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катюша:

    Не, ребята бердчане просто молодцы все!!!!! Очень отрадно, что они не первый раз побеждают уже. Мы с семьей ходим на это шоу не первый год – спасибо МЧС!
    Но получается никакой интриги в этих состязаниях нет: уже все понимают, что если на дорожке Остапчук и Огарко, то они и победят. А как же остальные? Им надо тоже дать дорогу))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru