18 +  Письмо редактору
9:02, 14 июня 2024

Новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья предлагают жителям Бердска


Новое направление в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стартовало в Новосибирской области. Минздрав региона разъяснил подробности диспансеризации.

На этой неделе в Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья  в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Заместитель министра регионального минздрава Татьяна Анохина рассказала, что именно включает в себя расширенная диспансеризация мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет.

Во время стандартной диспансеризации женщину смотрит акушерка и берет только один анализ. При диспансеризации репродуктивного возраста осмотр проводит врач акушер-гинеколог: проводит пальпацию молочных желез, берет мазки для микроскопического и цитологического исследования. У женщин от 18 до 29 лет сразу во время первого этапа диспансеризации [дополнительно] берутся анализы [ПЦР], направленные на выявление инфекций, передающихся половым путём.

У мужчин первый этап кроме заполнения анкеты включает осмотр врачом урологом либо хирургом, который прошел специальную подготовку. Осмотр на этом этапе – визуальный, то есть мужчинам по этому поводу волноваться не надо,  – объяснила Татьяна Анохина.

На второй этап гинеколог и уролог направят только тех пациентов, у которых заподозрят патологию. Женщинам для уточнения диагноза проведут УЗИ органов малого таза и молочных желез, а тем, кто старше 30 лет – исследование мазков на инфекции.

Для мужчин второй этап будет включать спермограмму (тест для оценки способности к зачатию и выявления урологических заболеваний), микроскопическое исследование микрофлоры, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

– Основная цель проведения диспансеризации репродуктивного возраста – это выявление заболеваний либо факторов риска их развития, которые могут в будущем негативно повлиять на наступление беременности, на её течение и на рождение здорового доношенного ребёнка. Поэтому чем раньше эти факторы будут выявлены, как у женщин, так и у мужчин, тем больше шансов, что никаких проблем в последующем с реализацией репродуктивной функции у них не возникнет, – подчеркнула замминистра.

В 2024 году расширенную диспансеризацию пройдут не менее 136 тысяч жителей Новосибирской области. Все мужчины и женщины фертильного возраста должны пройти оценку репродуктивного здоровья за 3-4 года. Пройти обследование можно в любой поликлинике региона совершенно бесплатно.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru