18 +  Письмо редактору
11:28, 14 июня 2024

Уменьшилось число банкротов среди жителей Бердска


С начала года 30 бердчан попросили признать себя банкротами. Ещё на одного человека исковое заявление подал банк. В прошлом году желающих обанкротиться было больше. С 1 января по 6 июня 2023 года 39 должников решили получить статус несостоятельных.

Из подавших заявления в нынешнем году большую часть составляют мужчины. Их насчитывается 17 человек, а первым кандидатом нынешнего года стала неработающая женщина. Она подала исковое заявление сразу же после новогодних праздников. Бердчанка задолжала банкам 472 тысячи рублей. Никакого имущества, которое можно было бы взыскать, должница не имеет. Через несколько дней в суд обратился неработающий мужчина, оформивший кредит на 518 тысяч рублей. Третьим подал заявление пенсионер. Получая 14,9 тысяч рублей в месяц, он взял кредитов на 1,3 млн рублей. Другая пенсионерка, имея доход в 36 тысяч рублей, оформила обязательств на 1,7 млн рублей.

Среди кандидатов в банкроты есть и работающие граждане. Учительница информатики одной из школ Новосибирска, но проживающая в Бердске, задолжала 3,9 млн рублей. Механик СТО попросил признать себя банкротом из-за долга в 1,1 млн рублей. Каждое такое дело типично и уникально одновременно. Почти все должники сначала обращаются в крупные банки, а потом – в микрофинансовые организации. Практически никто из них не владеет имуществом для взыскания. Однако в каждом деле есть и нюансы. Так, одна из должниц добилась, чтобы финансовый управляющий ежемесячно выделял ей из конкурсной массы (в неё попадают все доходы должника) не только прожиточный минимум, но и средства на аренду квартиры.

Не все заявления от должников суд сразу же принимает в производство. Одной из кандидаток пришлось добиваться этого четыре месяца. Женщина не могла внести на депозит арбитражного суда 25 тысяч рублей, которые нужны для вознаграждения финансового управляющего. Пока ещё никто из подавших заявление в нынешнем году не завершил процедуру банкротства. В лучшем случае она продолжается в течение года. За это время финансовый управляющий делает запросы во все инстанции, устанавливая размер имущества должника. В течение этого периода должник обязан оплачивать услуги специалиста. К сожалению, далеко не у всех желающих стать банкротами есть на это средства. Прошедшие процедуру получают освобождение от всех долговых обязательств.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru