18 +  Письмо редактору
12:49, 14 июня 2024

Вышла в финал Всероссийского литературного конкурса «Класс!» школьница из Бердска


В полуфинале участвовало более 13 000 школьников из России и стран СНГ. В финал вышли только 50 человек, в том числе и Арина Баяндина из Бердска. Девушка написала рассказ «Бог из атомного реактора» в жанре юмористическая фантастика.

Бердчанка Арина Баяндина – финалистка Всероссийского литературного конкурса «Класс!». Занимается девушка в литературном клубе МЦ «100 друзей» под руководством Татьяны Рабцевой. В этом году участие в конкурсе приняли более 13 000 школьников из 80 регионов России. Впервые к «Классу» присоединились 8 стран СНГ, а региональными победителями стали 140 талантливых ребят. Члены жюри нынешнего сезона выбрали 50 лучших работ, в том числе и рассказ Арины – «Бог из атомного реактора».

Члены жюри поделилась своим мнением после прочтения работ. Вот что по этому поводу пишет Ольга Лишина, российская поэтесса, автор песен, литературный обозреватель, автор и ведущая литературных занятий для детей:

– Читать рассказы ребят было очень непросто — такие разные миры создавались на двух-трёх страницах текста, в каждый нужно было проникнуть, погулять по незнакомому месту, познакомиться с героями, выслушать их истории. Главный вывод после чтения (я и раньше знала, но было приятно убедиться) — у нас фантастические подростки.

Как пишут, о чём, какие вопросы задают себе и миру, как смело играют с текстом (даже если иногда результат не самый удачный, думаю, стоит пробовать). Второй вывод — очень много печали и иногда даже драмы в историях. Хочется многих из юных писателей попросить попробовать смотреть на мир немножко, самую малость добрее и светлее (и, с их разрешения, обнять, так они внимательны к человеческим бедам и судьбам).

Но главное – было интересно. Часто я была в восторге то от поворотов сюжета, то от юмора или, наоборот, безнадёжности. Многие из работ — серьёзные взрослые рассказы. Восхищаюсь. Класс! В сентябре авторы лучших работ поедут в Москву на финал. От Новосибирской области участие в нем примут две девушки – Арина Баяндина и Мария Гринберг. Ребят ждут мастер-классы и культурная программа, а победители получат шанс опубликоваться в ведущих литературных изданиях России. В этом году в столице ждут не только детей, но и их родителей. А также наставников, благодаря которым раскрылся талант юных писателей.

Алла Борисова, фото предоставлено МЦ «100 друзей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru