18 +  Письмо редактору
17:49, 14 июня 2024

На средневековый турнир «Сибирский оплот» приглашают жителей Бердска


Турнир состоится на берегу озера Малиновое 15 июня, начало мероприятия в 11.00, сообщает nso.ru.

15 июня 2024 года состоится исторический фестиваль «Сибирский оплот», посвященный эпохе покорения Сибири в XVII – XVIII веках, сообщает  welcome-novosibirsk.ru.

Главная особенность этого фестиваля в том, что он будет проводиться на месте строительства будущего исторического парка под открытым небом, ключевым объектом которого будет исторически достоверная копия Умревинского острога – первого оплота Российской государственности на территории современной Новосибирской области.

Поддержать своих товарищей-реконструкторов и продемонстрировать площадки будущего исторического парка вызвались люди, увлеченные историей со всей Сибири: мы сможем увидеть легионеров Древнего Рима, суровых викингов из раннего средневековья, воинов позднего средневековья и эпохи Ренессанса. Ну и, конечно, на нашем фестивале будут представлены образы служилых людей – основателей сибирских острогов, ойраты, жившие в Сибири до прихода русских в XVII веке, и первые солдаты Петровской эпохи, несшие гарнизонную службу в русских укреплениях в начале XVIII века.

Посетителям фестиваля будут представлены:

  • ратное дело и огненный бой служилых людей;
  • выставки макетов оружия и защитного снаряжения;
  • походные стоянки и оборонительные сооружения от I до XVIII века;
  • народные промыслы и ремесла;
  • быт и хозяйство;
  • средневековая игротека и исторический тир;
  • обучение искусству звонарей;
  • выступления фолк-групп Street Fiddlers и «Переплут»;
  • для самых маленьких посетителей фестиваля будут организованы специальные площадки по боям на мягком оружии, стрельбе из средневековых катапульт и детский лучный тир.

Во время проведения фестиваля будут соблюдены все необходимые требования по общественной безопасности – от противоклещевой обработки территории до контртеррористических мероприятий.

ПРОГРАММА ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «СИБИРСКИЙ ОПЛОТ»

11:00 – 12:00 – Открытие фестиваля и представление исторических реконструкторов – участников фестиваля (Сцена).

12:00 – 18:00 – Работа исторических площадок фестиваля: Ярмарка, Исторический тир, Детский исторический тир, Средневековая игротека, Школа звонаря.

12:00 – Соревнования для зрителей по игре Кила — русской командной игре в мяч, корни которой уходят во времена Новгородской республики (Олощадка возле сцены).

12:00 – 18:00 – Красильня – демонстрация покраски тканей натуральными красителями, Лучный тир, Тир по метанию коротких копий – сулиц (Лагерь раннего средневековья).

12:00 – 18:00 – Античная игротека, Выставка предметов быта, доспехов и макетов вооружений в военном лагере, Лекции об античном быте и военном деле (Лагерь Древнего Рима). Соревнования по борьбе на поясах (Арена в лагере Древнего Рима).

15:00 – Бои древнеримских легионеров (Арена в лагере Древнего Рима).

12:00 – 18:00 – Мастерклассы по набойке узоров на ткань, Мастерклассы по плетению поясов и шнуров, Мастеркласс по каллиграфии, Мастерклассы по огненному бою (Лагерь XVII – XVIII века).

13:00 – Смута – турнир для детей и подростков на мягком оружии в мягких доспехах по мотивам компьютерной игры «Смута» (Ристалище в средневековом лагере).

15:00 – Средневековый турнир (Ристалище в средневековом лагере).

17:00 – Турнир на дюссаках и средневековых кинжалах. Мастеркласс «Кинжал в Европейском средневековье» (Ристалище в средневековом лагере).

12:00 – 18:00 – Игра со зрителями в Камбоку (средневековая игра с клюшками), Демонстрация рыцарских комплектов вооружения и доспехов, Средневековая кухня (Средневековый лагерь).

15:00 – Выступление фолк-группы «Переплут» (Сцена).

17:00 – Выступление фолк-группы «Street Fiddlers» (Сцена).

Посещение всех основных площадок фестиваля бесплатное.

Место проведения: фестивальная поляна на живописном берегу озера Малиновское (Геодезическое) в 47 километрах от г. Новосибирска (координаты 54.984967, 83.384950). В шаговой доступности находится остановка электропоездов «Геодезическая». К территории ведут две крупные транспортные магистрали: Гусинобродское шоссе (далее через Плотниково) и Бердское шоссе (далее через Кольцово либо через Барышевский переезд).

Проезд электричками до ост. платформы «Геодезическая», автобусами «Олимпия – Райзен – Сибирь», личным автотранспортом.

Алла Борисова, фото nso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru