18 +  Письмо редактору
15:27, 16 июня 2024

В чём сила самой гуманной в мире профессии, рассказали студенты медколледжа Бердска


Ко Дню медицинского работника репортаж «Свидетеля» из учебного заведения. Сегодня в медколледже учатся более 550 студентов разных возрастов, притом бердчан только 30%.

В кабинете медколледжа, больше похожем на школьный класс, очень тихо: идёт контрольная. Преподаватель, сделав бровки домиком, – нельзя отвлекать студентов от работы! – всё же разрешает журналисту «С» сделать пару фото для репортажа.

Дальше по курсу – манипуляционная комната, в которой второкурсники учатся ухаживать за лежачими пациентами, проводят сердечно-лёгочную реанимацию. Раньше комплекс неотложных мероприятий студенты отрабатывали на фантоме по имени Вася, сегодня его сменил Степан.

Одни ребята делают Стёпе компрессию грудной клетки и искусственное дыхание, другие отвечают на вопросы.

– Пошла учиться в медицинский, потому что выбора особо не было, – честно признаётся девушка по имени Полина. – И пока я ещё думаю, стоит ли работать медсестрой после окончания колледжа. На самом деле все думают. Если другие вам будут говорить, что это не так, они солгут. Зарплата у медсестёр (как и у медбратьев) маленькая, объём работы огромный, да и чисто психологически в больнице работать тяжело. Всё это мы видим во время прохождения практики. Но когда очень тяжёлый пациент благодарит за труд… В такие моменты гордишься тем, что смог помочь человеку.

Умозаключения Полины тут же опроверг её одногруппник Ильяз.

– У меня таких думок – стану или не стану работать в медицине – нет: я буду стоматологом, – уверено говорит молодой человек. – С детства мечтал о благородной профессии, которая поможет помогать людям, и мама у меня медицинский работник. Чем дальше учусь, тем больше влюбляюсь в выбранное дело.

При ответе на первый вопрос мнения ребят разделились, а вот на второй: «Чего не хватает в колледже для более эффективной учебы?», – они ответили в унисон, совершенно обескуражив одним из главных своих желаний.

– Мы хотим, чтобы в медколледже было тепло!

Оказывается, в старом здании, ровеснике Великой Победы, давным-давно не было капремонта, поэтому в нем холодно.

– Ещё нам очень нужны дополнительные фантомы, особенно для отработки навыков внутривенных, подкожных и внутрикожных инъекций. И буфет! Всё остальное у нас в колледже хорошо. И педагоги отличные, и подход к обучению правильный, и традиции интересные.

Так, к примеру, во время посвящения в студенты старшекурсники для новобранцев читают стихи и поют песни. Причём всё это – на латинском! А ещё с богами медицины «знакомят». После этого предлагают «малышам» произнести клятву Гиппократа.

– В колледже проходит много мероприятий, – продолжила за всех студентка второго курса Эмилия Патели.

В медколледж девушка поступила после посещения Дня открытых дверей, который традиционно проводится для абитуриентов. Эмилия посмотрела, как самоотверженно, единой командой студенты спасали жизнь человеку, и сомнений о выборе профессии у неё не осталось. Как Ильяз, она будет стоматологом. Помимо основной учебы девушке нравится ходить в детсады, где с однокашниками перед малышами они выступают, к примеру, в роли… микробов. Разыгрывают перед дошколятами костюмированные мини-постановки и помогают им усвоить важный урок: руки надо мыть тщательно и с мылом! Кроме того, ребята поздравляют с праздниками детей участников СВО, занимаются волонтёрской работой, в том числе ухаживают за обитателями пансионата имени Калинина.

Александр Пономарёв учится на втором курсе медколледжа. После его окончания планирует поступить в вуз и стать хирургом.

– В областной клинической больнице практика у меня проходила замечательно, но в последний день отработки произошёл случай, врезавшийся в память. Во время химиотерапии онкобольной мужчина «дал реакцию»: с подключённой инфузионной системой (капельницей) резко подскочил на кровати, закатил глаза и упал в обморок. Экстренно мы увезли его в реанимацию, там его откачали, назначили КТ: во время химиотерапии сосуды истончаются – риски инсультов увеличиваются. Никакой сосудистой катастрофы врач на снимках не увидел, зато отметил, что злокачественная опухоль в головном мозгу от воздействия лекарств стала меньше.

– Уже через 20 минут после обморока мы доставили пациента в его палату, – рассказывает Александр. – В медицине нередко всё происходит стремительно: в отделение люди поступают в ужасном состоянии, порой без признаков жизни. А через день-другой смотришь на него же: идёт по больничному коридору, улыбается! И внешне выглядит вполне здоровым. В этом и заключается сила нашей профессии: врачи способны возвращать людям способность двигаться, радоваться, жить без боли. Никакая другая с ней не может сравниться.

К сведению

Людмила Марадулина, руководитель бердского структурного подразделения Новосибирского медицинского колледжа, напомнила, что с 2023 года в медколледже внедрено целевое обучение: студенты могут обучаться за счёт бюджета, а после его окончания обязаны отработать в медучреждении, выдавшем целевое направление в течение трёх лет.

Сегодня колледж работает в три смены, бердчан в нём всего 30% от общего количества студентов. В группах вместе с ребятами, которые поступили в медколледж после окончания 9 класса, учатся и взрослые люди. В этом году, к примеру, из колледжа выпустится 48-летний мужчина, он будет трудиться массажистом.

Практику студенты колледжа могут проходить почти во всех государственных медучреждениях региона, для этого заключено порядка 60 договоров.

26 педагогов трудятся в колледже, в том числе 8 «приходящих» преподавателей: главные медицинские сестры, врачи клиник Новосибирска. Обучение студентов они проводят как в стенах колледжа, так и в медучреждениях, где трудятся. Так, врач-реабилитолог преподаёт ребятам уроки в центре реабилитации, который расположен на территории санатория «Сосновка».

Алла Борисова, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей...:

    Не все конечно,но многие поймут попозже,в “чём сила”, когда закончат обучение…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru