18 +  Письмо редактору
10:14, 17 июня 2024

Мотофестиваль, посвященный Всемирному дню мотоциклиста, прошел в Бердске


14 июня все желающие на двухколёсных транспортных средствах, проехавшись с ветерком, собрались на поляне в Речкуновской зоне отдыха.

Туда же мотоучастники события вернулись после официальной части мероприятия, а 16 июня разъехались на своих «железных конях» по домам.

Стоит отметить, что практически в последний момент, 15 июня, власти вежливо попросили организаторов Дня мотоциклиста перебраться с площади Горького на площадку «Праздничная». При этом мотоциклистов уведомили, что для обеспечения порядка площадка у «Ориона» будет огорожена, а на входах будут установлены рамки металлоискателей. Кроме этого, предлагалось ограничить въезд на место проведения: «не более 50 мотоциклов, номера и данные водителей будут переписаны».

Впрочем, «страшные» предохранительные меры от полиции Бердска, по словам организаторов, нисколько не затронули прав граждан на двухколёсных ТС и не омрачили праздничный настрой зрителей.

Стоит отметить, что последних, в конечном счёте, на площадке «Праздничной» к 16.00 собралось немного. Больше было начищенных до блеска двухколёсных: «харлеев», «сузуки», «кавасаки», «уралов» и многих многих других марок со своими суровыми на вид, но очень добродушными в общении хозяевами.

– В основном приехали мотоциклисты из Новосибирска. «Мотоциклисты Бердска» и искитимские практически в полном составе. Два экипажа приехали из Томска, – подчеркнул в разговоре со «Свидетелем» главный организатор мероприятия, активист городского мотосообщества Сергей Погудин.

– Привет, я Александр из Томска, – улыбается владелец Suzuki Skywave. – Я ехал через Колывань. Дорога свободная. Местами идёт ремонт. Но терпимо, скажем так.

На вопрос «Свидетеля», проводятся ли в Томске подобные сборы мотоциклистов, Александр ответил утвердительно.

Да, конечно. Открытие мотосезонов в Томске всегда организует байк-клуб «Стальной ветер». В этом году было всесибирское открытие. Приезжали байкеры со всей Сибири, в том числе и ваши ребята. Также на базе отдыхали, общались.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Погудин отметил, что в Бердске День мотоциклиста стал традиционным.

Каждый год накануне Всемирного праздника предлагаем гостям нашего города окунуться в мото-культуру, посмотреть мотоциклы, пощупать и посидеть на них, сфотографировать своих ребятишек. Подобных «мотосходок» в нынешний День мотоциклиста в других городах Новосибирской области почему-то не проводится. Бердск, как и всегда, рулит.

На разогреве мотоциклетной тусовки на «Праздничной» выступили девушки из танцевальных коллективов Бердского политеха, областного колледжа культуры и искусств и ансамбля народного танца из Бердска «Имидж». Тональность мероприятия задавали известные (преимущественно в байкерской среде) металл-группа Dead Hand, рок-группа Los Pepes и блюз-рок группа Radio Highway.

Желающие могли сделать себе тату, приобрести фотогравюры знаменитостей, почитаемых байкерами – от Beatles до Цоя, Высоцкого и других, оценить достоинства и недостатки мотоциклов а-ля ретро или же просто пообщаться с хозяевами байков.

В принципе, всё прошло успешно, однако не могу не отметить, что некоторые участники-партнеры мероприятия поступили крайне некрасиво. Обещали приехать и, не предупредив, просто напросто «загасились». Таковых приглашать больше не будем, – был категоричен Сергей Погудин по завершении мотофеста в Бердске.

Вместе с тем Сергей Викторович высоко оценил помощь приехавших в Бердск партнёров мероприятия и не поленившихся отметиться на сборе мотобратьев.

Самая большая и сердечная «благодарочка» от мотосообщества Бердска досталась соорганизатору события, ведущей мотоциклетного шоу со всеми его конкурсными и развлекательными программами – Марии Виль.

– Маша, мы тебя просто обожаем. Ты – лучшая! Долго тебе еще нас терпеть, мы ж теперь всегда с тобой, – произнёс Сергей Погудин, заключая праздничное торжество по случаю Дня мотоциклиста в Бердске, под бурные аплодисменты мотобратьев и рёв моторов их «железных коней».

Всемирный день мотоциклиста ежегодно отмечается в июне. В 2024 году он приходится на 11 июня. Цель праздника – заявить о правах обладателей мотоциклов как полноправных участников дорожного движения, показать, что этот вид транспорта не создает заторов на дорогах, потребляет меньшее количество топлива и занимает меньше места на парковках, чем его четырехколесный собрат.

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru