18 +  Письмо редактору
13:59, 17 июня 2024

Как не отравиться этим летом рассказали жителям Бердска


Роспотребнадзор предостерегает: количество пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза из-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушения правил гигиены.

Чаще всего летом отравления происходят из-за кишечных инфекций, которые случаются после употребления испорченных, некачественных либо плохо приготовленных продуктов.

– Категорически не рекомендуется приобретать мясо, рыбу, зелень, овощи и прочие продукты в несанкционированных торговых точках, – рекомендуют жителям Бердска специалисты Роспотребнадзора. – При покупке товаров обязательно нужно смотреть на срок их годности. Оценка продукта: «на вкус, цвет и запах вроде ничего» – неприемлема! Определение свежести продуктов по внешнему виду – заблуждение. Не все микробы способствуют их изменению, поэтому будьте бдительны.

Не покупайте скоропортящиеся товары впрок, а от салатов, заправленных майонезом, курицы-гриль, шаурмы, чебуреков, пирожков, хачапури, беляшей лучше и вовсе отказаться. Такие продукты должны храниться при определенном температурном режиме, который вряд ли соблюдается в шаурменных и других подобных экспресс-точках.

К примеру, срок хранения шаурмы при температуре +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляшей – 1 час, а сосиски в хот-догах портятся также стремительно, как салаты, заправленные майонезом. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов, патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги –  готовьте их у себя дома.

В витринах супермаркетов, где хранятся «продукты собственного приготовления», должен присутствовать термометр, чтобы покупатель мог убедиться в соблюдении температурной нормы. А на упаковках салатов должна быть указана не только дата, но и точное время их изготовления.

При выборе свежих фруктов, ягод и овощей специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не покупать даже слегка подгнивший товар, который обычно стоит дешевле. Все дело в том, что заражение грибком идет по всему плоду, а значит, есть риск получить отравление.

В жару нередко причиной серьезных пищевых отравлений становятся несвежие молочные продукты: кисломолочная среда – идеальное место для размножения микробов.

Сальмонеллез тоже особо опасен летом. Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный (пищевой). Количество инфицирования сальмонеллезом значительно возрастает летом, когда ухудшаются условия хранения пищи.

Важно!

Замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

К самой наиопаснейшей из пищевых интоксикаций медработники относят также отравления грибами, напоминает Роспотребнадзор. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты», собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые грибы. Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах: загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду. Свежие съедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать, не откладывая.

Хранение продуктов в холодильнике

  • Мясные блюда: шашлык свиной, бараний или говяжий — не более 36 часов, шашлык из птицы — не дольше 48 часов, котлеты, биточки, бифштексы — в течение 24 часов, готовые субпродукты и паштеты — не более 24 часов, копченые тушки птиц — в течение 72 часов.
  • Желированные продукты — не дольше 12 часов.
  • Овощи и зелень: обработанные (помытые, порезанные, очищенные) — в течение 18 часов, свежие — утилизировать при появлении первых признаков порчи или увядания.
  • Салаты: из сырых овощей и фруктов без заправки — не более 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — в течение 12 часов, с консервированными овощами или яйцами — не более 6 часов.
  • Любые гарниры — до 16 часов.
  • Рыба: свежая рыба — не более 24 часов при температуре не выше +2 °C, блюда из рыбы (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) — до 24 часов, копченая и жареная рыба — до 48 часов.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, сыворотка — в течение 36 часов, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) — не более 72 часов;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия: ватрушки, пирожки, желе, муссы —не дольше 24 часов, торты-суфле, с белковой начинкой, сливочные или фруктово-ягодные — до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок — не более 18 часов, бисквитные рулеты — до 36 часов;
  • Овощные или фруктовые соки — не более 48 часов.

При комнатной температуре в жару вне холодильника можно хранить сухие и не скоропортящиеся продукты – растительное масло, крупы, печенье и прочее.

На заметку

Нередко отравления происходит во время отдыха на природе из-за нарушения условий хранения продуктов. Самые распространенные инфекции, которые можно заполучить от непрожаренного, к примеру, мяса – трихиннеллез и токсоплазмоз. Сегодня существует множество рецептов приготовления шашлыка, но в жару специалисты Роспотребназора рекомендуют для маринада использовать столовый уксус – он не даст микробам размножаться.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru