18 +  Письмо редактору
9:03, 20 июня 2024

Единое пособие теперь начисляется жителям Бердска с учетом алиментов


В июне изменились правила оценки нуждаемости семьи при назначении единого детского пособия. Разъяснения по этому поводу, а также иные ноу-хау при начислении пособий дает пресс-служба отделения СФР по Новосибирской области.

Изменился порядок учета алиментов при назначении единого пособия. С 1 июня при наличии решения суда в доход при установлении единого пособия учитывается фактически поступившая сумма алиментов.

Если же родители договорились об алиментах устно или в нотариальном соглашении, то в доход семьи теперь будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не менее одной четвертой МРОТ на одного ребенка, одной трети — на двоих и одной второй МРОТ на трех и более детей за каждый месяц в расчетном периоде, приходящийся на период развода.

В цифрах это:

  • 4 810,5 рублей в месяц на одного ребенка;
  • 6 414 рублей – на двоих детей;
  • 9 621 рублей – на трех и более детей.

Например: если мама укажет, что ежемесячно получает на ребенка алименты в размере 4 700 рублей, и при этом нет судебного решения или исполнительного листа, подтверждающего этот размер, то в доход ей будет учтена сумма алиментов в размере одной четвертой  МРОТ, то есть 4 810 рублей за месяц.

Кроме этого:

  • Расширен перечень доходов, которые исключены из доходов семьи при назначении пособия. К таким доходам теперь относятся проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей, выплаты за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава».
  • Доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученные в период обучения, также не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи при условии, что они не менее 6 месяцев расчетного периода учились в школе, ссузе или вузе по очной форме. Факт обучения нужно будет отметить галочкой в заявлении на единое пособие (в том числе на продление) и подтвердить справкой из учебного заведения. Новые правила не распространяются на доходы детей от самозанятости.

Важно!

Единое пособие устанавливается на 12 месяцев либо до исполнения ребенку 17 лет. Те семьи, которым пособие уже установлено, будут его получать в прежнем порядке. Перерасчет размера получаемого пособия не предусмотрен. Изменения коснутся тех, кто обратится за пособием, начиная с 1 июня как впервые, так и за продлением пособия.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru