18 +  Письмо редактору
14:27, 23 июня 2024

Стартовала приемная кампания в вузы: об изменениях поступления рассказали в минобразовании региона жителям Бердска


В Новосибирской области действуют 22 вуза и филиала, в которых реализуется более 500 направлений подготовки, обучается более 109 тыс. студентов. В 2024 году в Новосибирской области выделили более 15 тысяч бюджетных мест для поступающих в университеты.

20 июня стартовала приемная кампания в вузы. Заявление можно подать в 5 любых вузов страны максимум на 5 направлений (специальностей) в каждом.

Способы подачи документов поступающими

Подача документов с помощью суперсервиса «Поступай в вуз онлайн» (https://www.gosuslugi.ru/vuzonline). Портал позволяет отправить документы без очередей и личного посещения приемных комиссий.

В 2024 году, как и в прошлую приемную кампанию, в каждый вуз при поступлении можно подать 2 заявления на каждое направление: на бюджет и на платное обучение.

Если у вуза есть филиал и там проводится отдельный конкурс, то и заявления туда подаются отдельно.

Единый контактный центр поддержки суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» работает круглосуточно по номеру телефона 8-800-100-20-17.

Изменен порядок поступления по целевой квоте

Теперь заказчики целевого обучения, то есть организации-работодатели сами должны будут публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». На базе этой информации будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в вузах.

Кроме того, по новым правилам работодатель должен оказывать меры поддержки студентам. Это может быть предоставление жилья, оплата дополнительного обучения, обязательное прохождение практики на предприятии и последующее трудоустройство.

Прием на целевое обучение осуществляется с использованием единой цифровой платформы «Работа в России» (https://trudvsem.ru/).

Расширен список индивидуальных достижений абитуриента 

Каждый университет может начислить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ за индивидуальные достижения абитуриента в учебе, спорте, за прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации.

В 2024 году поступать по отдельной квоте без экзаменов могут: 

  • Герои России, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
  • дети медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей – право действует только при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования;
  • дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы;
  • дети участников СВО, удостоенных звания Героя России или награжденных тремя орденами Мужества.

Без экзаменов можно поступать на все специальности, кроме направлений, где нужно пройти дополнительные испытания творческой или профильной направленности —  такие экзамены все равно придется сдавать.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru