18 +  Письмо редактору
16:57, 20 июня 2024

Депутаты не согласились с представителем прокуратуры на сессии горсовета Бердска


Предметом спора стали депутатские запросы к юридическим лицам и предпринимателям, получившим бюджетные ассигнования.

20 июня состоялась 27-ая сессия горсовета Бердска. В её повестке были указаны 15 вопросов. Самым обсуждаемым из них стал пункт о принятии Положения о контроле за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Докладчиком по нему выступил депутат Константин Гук, а его оппонентом стал исполняющий обязанности прокурора Михаил Хорев.

– Мы считаем, что Положение в этой редакции принимать нецелесообразно. В нём идёт речь о направлении запросов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Это выходит за рамки ваших полномочий, – сказал Михаил Сергеевич.

– Если мы сейчас не примем Положение или исключим предложенные пункты, то ограничим действия депутатов, – вступил в диалог председатель горсовета Владимир Голубев.

Представитель надзорного ведомства предупредил, что случае принятия Положения прокуратура будет оспаривать его.

Елена Белова и Людмила Чуркина предложили отложить этот вопрос, чтобы проработать Положение. При этом Елена Викторовна отметила, что пункт Положения о праве на депутатский запрос возник не на пустом месте. Нередко народные избранники получают в ответ отписки. С этим столкнулись многие депутаты. Новую редакцию Положения обсудили и поддержали на заседании профильного комитета.

– Обсудили и решили проигнорировать, – резюмировал Михаил Хорев.

– Мы вам месяц назад направили проект решения, а вы нам за месяц не дали ответа. Мы получили замечания на телефон сотрудника по ватсапу, – обратил внимание Владимир Алексеевич.

Слово на сессии попросила известная общественница Светлана Рябоконь:

– Я пришла только ради этого вопроса. Многие жители Бердска не знают юридических тонкостей, но считают, что могут обратиться с запросом к своему депутату. А у депутата есть право сделать запрос.

– Силу депутатского запроса никто не отменял. При этом есть законодательство, защищающее права предпринимателей, – ответил Михаил Хорев.

– По Положению мы можем проверять только предпринимателей, получивших бюджетные ассигнования, – уточнил Владимир Алексеевич.

В то же время по закону их можно проверять внепланово, если есть угроза жизни и здоровью людей. После обсуждения Владимир Голубев объявил голосование. В результате проект поддержали 14 депутатов, пять высказались против, а трое воздержались. Таким образом, народные избранники приняли Положение.

Анна Ноговицина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru