18 +  Письмо редактору
11:03, 21 июня 2024

Судилась с управляющей компанией поскользнувшаяся в гололед жительница Бердска


Бердчанка в суде доказала, что упала на тротуаре по вине управляющей компании.

В конце июня вступит в законную силу решение суда по исковому заявлению бердчанки к управляющей компании «ТепмСервис». Гражданка взыскала с УК ущерб от падения на обледеневшем тротуаре. Сам инцидент случился в ноябре прошлого года. Женщина шла по дорожке, которая не была посыпана песком. Горожанка поскользнулась и упала, получив ушибы руки и виска. Момент падения зафиксировала видеокамера. Видеозапись стала доказательством происшествия в суде. Также пострадавшая представила медицинские документы.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился. Он направил в суд акт, в котором специалисты УК подробно перечислили работы по содержанию тротуара. Однако, как следует из документа, дорожку начали посыпать песком уже после падения истицы. Суд изучил договоры управляющей компании и пришёл к выводу: тротуар – часть придомовой территории. По закону организация, содержащая её, обязана обеспечивать безопасность для жизни и здоровья граждан. Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества. Суд указал, что работники компании не посыпали тротуар. Таким образом, УК оказывала услуги ненадлежащим образом.

Истица потребовала взыскать с «ТепмСервис» расходы по лечению в сумме чуть более одной тысячи рублей. В качестве доказательства она предоставила чеки на указанную сумму и рецепт. Суд назвал эту часть исковых требований доказанной и подлежащей взысканию. В то же время размер заявленной моральной компенсации посчитали завышенным, и его снизили со 100 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Кроме этого, суд обязал выплатить УК штраф в сумме 25 тысяч рублей за неисполнение требований в добровольном порядке.

Справка

Согласно части 1 статьи 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru