18 +  Письмо редактору
13:07, 21 июня 2024

Государственную стипендию от Союза кинематографистов России вручили режиссеру из Бердска


Разовую стипендию на реализацию творческого проекта вручили Татьяне Свиридовой, режиссеру видеокомпании «Студия 21», заведующей отделом кинохроники музея Бердска.

Татьяна Свиридова стала обладателем государственной стипендии от Союза кинематографистов России. Выделенные средства позволят ей завершить работу над фильмом «Холодные съемки «Горячего снега».

Идея создания фильма принадлежит Татьяне Владимировне, в руки которой однажды попала 25-минутная киноплёнка жителя Бердска. В 1972 году во время службы в армии параллельно с операторами из столицы, снимавшими киноленту «Горячий снег», он вёл свою съемку.

Просмотрев её, Свиридова решила снять фильм о фильме, включив в документальную ленту как можно больше очевидцев тех событий. Уже записаны интервью с главными героями фильма Борисом Токаревым и Тамарой Седельниковой, проведена исследовательская работа с документами архива киноконцерна «Мосфильм», получено разрешение от «Мосфильма» на использование кинокадров из фильма «Горячий снег».

Работу планируется завершить к концу лета 2024 года, показ фильма будет предложен в эфир федеральным и региональным телеканалам.

Факт

В фильме «Горячий снег» эпизодическую роль старшины Скорика сыграл наш земляк Владлен Бирюков. Эта роль стала решающей в его будущей карьере. Режиссеры фильма «Вечный зов» никак не могли подобрать актера на роль Якова Алейникова. Кто-то из ассистентов режиссеров вспомнил, что в «Горячем снеге» снимался актер из Сибири, который сможет сыграть Якова. Именно за эту роль Бирюкова и полюбила вся страна.

Алла Борисова, фото из архива редакции, предоставлены музеем Бердска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru