18 +  Письмо редактору
14:04, 27 июня 2024

Не будет реализована идея покупки квартир для детей-инвалидов в жилмассиве «Школьный» в Бердске


Финансирования, чтобы оплатить покупку квартир, которые представители администрации Бердска обещали четыре года назад, не нашлось.

Сейчас ООО СЗ «КВАРТАЛ-С» (генподрядчик – ИП Голубев Виктор Алексеевич) застраивает жилмассив на пересечении улиц Рогачёва и Поэта Сорокина в Южном микрорайоне. Жилой комплекс из нескольких четырёхэтажных домов расположен рядом с новым корпусом лицея №6, детским садом и яслями.

В то время, когда на месте нынешних новостроек был пустырь, и его судьба только-только решалась, у городского руководства возникла замечательная идея помочь семьям с детьми-инвалидами: сделать для них комфортную среду обитания и обучения.

Публичные слушания по проекту застройки нового микрорайона состоялись в 2020 году. Их прямая трансляция опубликована на странице «Свидетель, Бердск» в «ВК». Кому интересно, может посмотреть и послушать, как занимавший тогда пост начальника городского управления градостроительства Дмитрий Есиков рассказывает, что квартиры на первых этажах четырёх домов предназначены для семей с детьми-инвалидами.

Новый корпус лицея №6, подчеркнул тогда Есиков, единственная школа в городе, в которой созданы все условия для обучения «колясочников». А в домах будут оборудованы специальные выходы, чтобы ребёнок имел возможность без проблем самостоятельно выехать в коляске из квартиры, потом через пешеходную зону быстро попасть в школу и добраться в свой класс.

Представители администрации, по их тогдашним словам, намеревались выкупить у застройщика оборудованные по спецпроекту квартиры и передать их родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, которые станут учениками лицея. Об этом на публичных слушаниях 2020 года говорил не только главный градостроитель Дмитрий Есиков, но и Владимир Захаров, являвшийся в ту пору заместителем главы Бердска.

Проект, естественно, вызвал живейший интерес горожан. Поступило много вопросов. В частности, людей интересовало, будут ли эти «спецквартиры» находиться в собственности новосёлов, или для них это станет временным жильём.

– Родители учащихся смогут выкупить квартиры или снять жильё в аренду у администрации. После того, как дети закончат школу, квартиры передадут в аренду другим нуждающимися, – таким был ответ.

Своеобразной ложкой дёгтя в бочке мёда всеобщей радости стало тогда выступление депутата горсовета Елены Беловой.

– Всё должно быть по закону. Я тоже хочу, чтобы инвалидам было хорошо. Но ваши слова не подтверждены федеральными законами. Таких картинок и проектов было очень много. И каков финал? Этот участок возьмёт застройщик и не будет обязан передать квартиры для инвалидов, – предрекала Елена Викторовна, обращая внимание собравшихся на полное отсутствие гарантий того, что судьба «школьных» новостроек окажется такой же, как в проекте.

С тех пор прошло четыре года. И что же с жилмассивом «Школьный»? О предоставлении квартир семьям детей-инвалидов уже не говорит никто.

Олег Антонов, юрист Виктора Голубева, отвечая на вопросы «С», сообщил, что «администрация пока не заключила никакого договора с застройщиком о покупке квартир для детей-инвалидов». При этом, заверил он, компания готова внести изменения в проект и передать администрации жильё на первых этажах.

А нынешний начальник управления градостроительства Татьяна Замулина проинформировала, что «дома в микрорайоне Школьный строят по проектам, не предусматривающим появление помещений, адаптированных для инвалидов».

– Да, размещение в строящихся домах вышеуказанных помещений обсуждали, однако договорённости не было достигнуто ввиду отсутствия финансирования, – сообщила Татьяна Замулина.

Анна Ноговицина, фото автора из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru