18 +  Письмо редактору
13:22, 22 июня 2024

Водители пожарных машин из Бердска победили в региональных соревнованиях МЧС


Гонки пожарных автомобилей новосибирского гарнизона по скоростному маневрированию состоялись 21 июня на автодроме ДОСААФ.

В Бердске подобные и традиционные для МЧС соревнования прошли впервые. Участниками являются, как пояснил журналистам начальник отдела тылового обеспечения УМТО ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Ванда, водительский состав, пожалуй, всех спасательных подразделений НСО.

– Водители покажут на площадке автодрома навыки управления пожарным автомобилем, среди которых стандартные элементы. Также будет эстафета среди личного состава по замене колеса на легковом автомобиле. Принимает участие 9 команд по пять человек, – предварил региональные состязания Павел Ванда, добавив при этом, что гарнизонные соревнования традиционно проводятся на пожарной технике времён Советского Союза – «ЗИЛ-130».

– Соревнования пройдут в три этапа. Это практическое вождение, где выполняется параллельная парковка, «горка», заезд в гараж задним ходом, такое упражнение, как «крест» – водитель должен проехать пять ворот, а также «змейка» и разворот в ограниченном пространстве. И ещё два этапа. Один из них – замена колеса на время, в котором принимают участие четыре участника. Третий этап – эвакуация неисправного автомобиля, – уточнил главный судья соревнований Артём Слюняев, ведущий специалист-эксперт отдела технического обеспечения главного управления МЧС России по Новосибирской области.

По его словам, награждения будут в командном зачёте по сумме трёх этапов. В личном зачёте отметят лучших водителей, победивших в практическом вождении.

Стоит отметить, что соревнования на мастерство, сноровку и реакцию водителей пожарных автомашин в Бердске продолжались на автодроме «ДОСААФ» почти целый день. К концу гонок стало известно, что победили представители бердского пожарно-спасательного отряда.

–  Пока протокола не видел, но уже известно, что победителями, как и в недавнем пожарном кроссфите, стали бердчане. В командном зачёте первое место занял третий пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новосибирской области. Руководитель – Вячеслав Дахов. В личном зачёте первое место завоевал Игорь Дубровин, водитель ПСЧ-32 третьего пожарно-спасательного отряда, который дислоцируется в Микрорайоне Бердска, – передал оперативную информацию «Свидетелю» начальник отдела надзорной деятельности нашего города Николай Степоненков.

– Снова мы молодцы. Мы – лидеры, – не без гордости добавил Николай Анатольевич.

От автора: «Не могу не поделиться с читателями парой впечатлений от поездки в «салоне» пожарного «ЗИЛа», в который удалось попасть благодаря разрешению судейской бригады. Это, конечно, не моя легковая «ласточка», снабжённая АКПП. Коробка передач здесь механическая, с рукояткой. Во избежание возможных ударов от которой (при переключении передач) по ногам пассажира, сидящего рядом с водителем, Максим, рулевой «пожарки» из команды спецуправления МЧС, разрешил присесть на одной из задних «сидушек». Где обычно находится личный состав огнеборцев, которые выезжают на пожар. Из-за отсутствия всяческих ремней безопасности тряска внутри пожарного автомобиля мало приятна даже на гладкой трассе бердского автодрома. А в результате резких торможений на виражах видеокамера едва не выскакивала из рук…

К счастью, дистанция с её торможениями, ездой задним ходом, подъёмами-спусками, «змейкой» и виражами была пройдена Максимом и закончилась в считанные минуты без происшествий. Не знаю, каков будет результат сибиряка по итогу, отмечу, что на мой, отнюдь не пожарный взгляд, Максим с проверкой справился. И очень даже достойно».

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru