18 +  Письмо редактору
11:54, 24 июня 2024

Первый этап чемпионата НСО по мотоциклетному спорту прошёл в Бердске


Зрелищные соревнования прошли на специально подготовленной трассе. Посостязаться решились порядка 70 участников из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краёв.

К сожалению, столь значимые соревнования среди мотогонщиков, которые приехали в наш город из Кемеровской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краёв не обошлись без неприятностей, из-за которых заезды прошли в усечённом варианте.

Поливочной спецтехники, чтобы обезопасить трассу и обзор для гонщиков от столбов пыли, поднимаемой двухколёсными «болидами» во время прохождения дистанции, в Бердске не нашлось. Ездить в таких условиях небезопасно, сказали гонщики и спорткомиссары.

В результате вторая серия заездов была отменена. Посоревноваться разрешили разве что «малышам» на 50-ти кубовых мотоциклах.

– Второй год подряд проводим соревнования по мотоциклетному спорту. Сегодня состоятся грандиозные зрелищные соревнования – первый этап чемпионата Новосибирской области по мотоциклетному спорту. Зарегистрировалось порядка 70 участников из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краёв. Возраст – от 14 лет – это самые маленькие. Они выступают на мотоциклах 50 кубических сантиметров, взрослые – 65 кубов, – пояснил в преддверии стартов Дмитрий Князев, директор бердского ОФКиС. – Трасса сертифицирована, подготовлена. 1200 метров длина, 5 – ширина. Имеются подъёмы-спуски. По
пятибалльной шкале уровень сложности – 4 балла.

Мотогонщики начали заезжать и обустраивать в на склоне речки Раздельная мини-городок из трейлеров, по словам Дмитрия Сергеевича, с пятницы 21 июня.

– Попробовали трассу, готовились. Переживают, конечно. Но думаю, всё пройдёт на хорошем уровне. Погода благоволит, – резюмировал главный физкультурник Бердска.

Стоит отметить, что зрителей, несмотря на нестерпимую жару (более 30 градусов тепла) пришло немало. Вместе с участниками, судьями и волонтерами собралось не меньше 1000 человек.

– С учётом такого наплыва любителей мотоспорта стоит задуматься об организации парковочного пространства вдоль дороги на кирзавод, где проходит мероприятие. Смотрите, как заставлены обочины, – поделился попутным наблюдением со «Свидетелем» депутат горсовета Дмитрий Титов, пришедший поболеть за наших.

Первая серия заездов прошла, как отметили многочисленные болельщики, азартно и зрелищно. На лидирующие позиции в первой серии гонок, судя по распространённому протоколу, вышли в основном представители команд Юрги, Кемерова, Томска и других. Лидерством среди новосибирцев отметились Павел Кабанов и Кирилл Яшкин. Нашим землякам не было равных в мотокроссе с коляской.

Надежды улучшить показатели нашей команды, как и представителям команд других регионов, возлагались на старты второй заключительной серии заездов. Впрочем, этому не представилось сбыться.

После первой серии заездов, как рассказал «Свидетелю» главный судья регионального чемпионата, судья всероссийской категории (Новосибирск) Алексей Морозов, организаторы соревнований в лице муниципального подразделения Бердска не предоставили машину для поливки трассы от пыли.

– Это форс-мажор. В связи с невозможностью полива трассы и с температурным режимом было принято решение о прекращении второй серии заездов мотоциклов класса от 65-ти сантиметров и выше. Отсутствует видимость. Спортсмены уже перегретые, до последнего все ждут финиша, а гонка затягивается. Мы и так заезды сократили до 10-12 минут. Но, по словам организаторов, местная администрация в лице руководителя соответствующей службы приехать и полить трассу отказалась, – добавил Алексей Морозов.

После продолжительных и горячих обсуждений представителей команд с судейской бригадой, где со стороны первых было высказано немало нареканий (вплоть до отсутствия туалета) в адрес организаторов мотогонок в Бердске, было решено, что во второй серии состоятся заезды только у «полтинничков» (мотоциклы типа пит-байк с объёмом 50 кубических сантиметров).

– Самые маленькие. Их всего-то четыре человека. Они если и напылят, то некритично, – пояснил главный судья.

Что касается титула чемпиона Новосибирской области, то все итоги будут подведены после второго этапа соревнований, который состоится, по прогнозам Дмитрия Князева, в июле в Новосибирске.

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru