18 +  Письмо редактору
13:45, 24 июня 2024

Восьми мошенникам в этом году вынес приговоры суд Бердска


Телефонные мошенники сами сдали своего курьера после того, как подельник присвоил себе все деньги.

С начала этого года Бердский суд вынес приговоры восьми мошенникам. Решения по четырём из них опубликованы на сайте суда. Самым примечательным стало дело курьера. Мужчина нашёл работу через чат-бот, где он представлялся Мистером Х. Там ему предложили роль курьера телефонных мошенников. Злоумышленники звонили по случайным номерам, если люди брали трубку, представлялись их родственниками и просили помощи. В такой схеме нет ничего нового, однако она продолжает работать.

В ноябре 2023 года неизвестная девушка позвонила на стационарный телефон пожилой бердчанке и выдала себя за её внучку. Обманщица рассказала, что якобы сбила человека, и убедила пенсионерку передать мнимому госслужащему 300 тысяч рублей для «замятия» дела. В качестве последнего приехал Мистер Х и забрал деньги. Мужчина прекрасно знал, что обманывает старушку. Злоумышленники дали ему подробную инструкцию. В ней они описали преступную схему и рассказали, как нужно одеться. Следуя их советам, Мистер Х надел медицинскую маску, кепку и капюшон. Пенсионерка передала деньги и попросила оставить курьера расписку. Он на тетрадном листе написал: «Деньги в сумме 300 000 рублей получил», поставил свою подпись и дату. Позже расписка стала вещественным доказательством в уголовном деле.

По условиям злоумышленников Мистеру Х полагалось 25 тысяч рублей из полученной суммы. Остальные деньги его попросили перевести на счёт. Однако по дороге к банкомату курьер решил ни с кем не делиться. Когда мошенники это поняли, то стали звонить своему подельнику с угрозами, но он просто перестал брать трубку.

В тот же вечер курьер потратил большую часть суммы. Он купил с рук мобильный телефон «Айфон 13» за 60 тысяч рублей, отдал долг в 150 тысяч рублей своему знакомому. Ещё 40 тысяч рублей мужчина потратил на продукты и заправку автомобиля. Оставшиеся 50 тысяч рублей Мистер Х оставил себе. Позже полицейские изъяли у него 10 купюр по 5 тысяч рублей и вернули их потерпевшей. Во время суда мошенник передал обманутой пенсионерке ещё 25 тысяч рублей.

Установить личность курьера помог анонимный звонок в отдел полиции. Он поступил буквально через два часа после сообщения о факте преступления. Неизвестные сообщили паспортные данные Мистера Х. Через несколько минут после анонимного звонка в полицию на телефон курьера пришло сообщение: «статья 159 ч.1 ч.2, жди теперь ты». Примечательно, что он сам скинул «работодателям» скрин своего паспорта. Когда у нему приехали полицейские, мужчина не стал отпираться.

В судебном заседании любитель чужих денег полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Родственники потерпевшей рассказали суду, что бабушка каждый месяц откладывала деньги с пенсии. После произошедшего она переживала, ухудшилось её здоровье.

Суд изучил материалы дела и вынес приговор. Гражданина признали виновным в мошенничестве по части 3 статьи 159 УК РФ. Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Ещё его обязали вернуть потерпевшей 225 тысяч рублей.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru