18 +  Письмо редактору
11:55, 28 июня 2024

Как школьникам бесплатно учиться программированию рассказал девятиклассник из Бердска


Михаил Ноговицин занимался на бесплатных курсах программирования и добился успехов.

В этом году Михаил Ноговицин окончил 9 класс экономического лицея. На ОГЭ по информатике он набрал 100%. До экзаменов Михаил победил на региональном этапе конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», написав программу обучаемого искусственного интеллекта. С ним школьник съездил в Сочи за счёт федерального бюджета, там проходил Всероссийский трек.

Сейчас Михаил готовится к летней школе юных программистов. По сути, ЛШЮП – это лагерь дневного пребывания. В этом году он пройдёт с 8 по 21 июля в аудиториях НГУ (Новосибирск, ул. Пирогова, 1). Занятия в нём проводят опытные и практикующие it-специалисты. С родителей никакой платы за учёбу не взимают. Законные представители оплачивают лишь питание юных программистов, которые в прошлом году посещали столовую НГУ.

Государственный университет является одним из партнёров ЛШЮП, наряду с Институтом систем информатики им. А.П. Ершова и математическим центром в Академгородке. В них работают преподаватели школы – мастера. В этом году создано семь мастерских. В них ученики научаться тестировать программы, изучат языки программирования, познакомятся со структурами данных. Школьник из Бердска станет подмастерьем (помощником преподавателя) в мастерской «ТРИЗ -решение есть всегда!» Учащимся предложат разработать модель ТРИЗ-анализа. Каждый год перед школьниками ставят сложные задачи, и они сообща находят пути их решения.

Михаил работает в качестве подмастерья второй год. В общей же сложности он занимается в ЛШЮП третий сезон. В первый раз подросток поступил в школу программистов после окончания 7 класса. Став восьмиклассником, он продолжил заниматься на онлайн-курсах образовательного центра «Сириус» (занятия проводят также бесплатно). Ученик выбрал введение в машинное обучение и называет тему очень интересной. После прохождения заданий появились наработки, которыми Михаил поделился с научным руководителем ЛШЮП Александром Марчуком. Александр Гурьевич предложил выбрать тему для мастерской в этом направлении. Так Михаил стал подмастерьем в первый раз.

– ЛШЮП даёт возможность найти новых друзей, единомышленников, отточить навыки работы в команде, – отметил школьник.

Он убеждён, что если есть желание, научиться программировать можно и бесплатно. Подросток перечислил онлайн-платформы, на которых занимался. Базовый уровень знаний можно получить, пройдя учебную программу «Код будущего». На неё можно записаться через «Госуслуги». Эта программа даёт бесплатный доступ к платформам платных онлайн школ.

Также специализированные лекции онлайн читают на «Сириус курсах» (образовательного центра «Сириус»). Для закрепления темы педагоги предлагают выполнить задания. Конечно же, всё зависит от самого ученика – никто не станет убеждать слушателя учиться и вовремя выполнять задания. Занятия в «Сириусе» дают возможность детально проработать определённую тему. К примеру, есть курс «Обработка естественного языка — область на стыке искусственного интеллекта и лингвистики». Помимо тем по программированию созданы модули по лингвистике, физике, математике и другим наукам.

Ещё можно поступить в «Яндекс лицей». Для этого желающему придётся пройти конкурсный отбор и тестирование, учёба потребует самодисциплины. Преподаватели задают домашние задания, которые нужно выполнить к определённому сроку, а всех не сдавших уроки вовремя быстро отчисляют.

– В любом случае можно найти курс своего уровня и отвечающий интересам, – резюмировал Михаил Ноговицин.

Полезные ссылки:

  1. Информация о летней школе юных программистов в Академгородке – https://ssyp.ru.
  2. Онлайн-курсы Образовательного центра Сириус – https://edu.sirius.online.
  3. Яндекс лицей – https://lyceum.yandex.ru.

Анна Михайлова, фото предоставлено Михаилом Ноговициным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru