18 +  Письмо редактору
13:49, 26 июня 2024

Впечатляющую коллекцию раритетов собрал школьник из Бердска


Учащийся лицея №7 не только коллекционирует старинные монеты, самовары, ретро-технику, но и с удовольствием показывает раритеты людям.

9 мая в городском парке внимание многочисленных бердчан привлёк паренёк в солдатской форме. Но заинтересовала горожан не его экипировка: таким сегодня не удивишь. Юноша установил на одной из лавочек парка патефон и крутил пластинки. Несмотря на почтенный возраст, механический аппарат вполне чисто воспроизводил мелодии.

В ходе разговора выяснилось, что молодого человека зовут Виктор Набока, учится он в специализированном химико-биологическом классе лицея № 7, собирать раритеты начал с 12 лет. Сегодня Виктору 16, за четыре года он собрал очень интересную коллекцию. Большую часть старинных вещей школьник покупает на сайтах «На Мешке», «Старинные вещи», монеты – на «Нумизматик.ру», «Старая монета», «Центральный форум нумизматов».

А вот у патефона совсем иная история.

– Как-то я гулял по улице Ленина и в витрине бутика «Прованс» увидел патефон; в уютном магазинчике его использовали как предмет декора. Хозяйке «Прованса» вместе со старинными пластинками его привезли друзья из Новосибирска. После непродолжительной беседы она отдала мне эту ценную вещь, а взамен я принёс в бутик электрический самовар. Купил для патефона новый корпус, отрегулировал звучание, теперь хожу с ним на городские праздники. В прошлом году старинные пластинки слушали жители Микрорайона возле ДК «Родина», в этом году в День Победы я отправился в центральный парк.

В коллекции Виктора есть что послушать. Особенный трепет в душе вызывают мелодии, звучащие с патефонных пластинок царских времён: песни в исполнении, к примеру, цыганки Вари Паниной и старинный вальс «На сопках Маньчжурии». Автор вальса Илья Шатров служил капельмейстером оркестра в пехотном полку во время русско-японской войны 1905 года. В одном из боёв полк попал в окружение. Командир скомандовал: «Знамя и оркестр — вперёд!» Шатров вывел оркестр на бруствер, оркестранты заиграли боевой марш и двинулись за знаменем полка. В штыковой атаке полк смял японцев и прорвал кольцо окружения. В живых осталось менее четверти полка. Из оркестрантов – всего семь музыкантов из 60. После этого Шатров написал свой знаменитый вальс. История очень впечатлила Виктора, и он приобрёл пластинку с вальсом.

– Всё, что есть в моей коллекции, выбрано сердцем и душой, – говорит юноша. – Понравился вальс и история его создания – нашёл пластинку. По такому же принципу приобрёл самовары, чайник, баночки для хранения мёда и лаврового листа, сделанные в конце 19 века.

В коллекции есть и письма. Одно из них адресовано студенту медицинского факультета первого курса московского императорского университета Глагольеву.

– Письма и деньги «Его благородию» были отправлены в 1852 году, найти сегодня такие – большая редкость, в основном на сайтах коллекционеров продаётся корреспонденция более поздних времён, – говорит Виктор. – К интересным приобретениям отношу и паспортную книжку времён Николая II. В 1910 году с пропиской в Новониколаевске её выдали Дмитрию Шмакову. На одном из сайтов Бердска её продавали всего за 200 рублей.

Но самая ценная коллекции, отмечает коллекционер,  нумизматическая. В ней порядка 170 старинных монет, много серебряных, а также сибирских медных, которые чеканились исключительно для обращения в Сибири с 1763 по 1781 годы. Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек на Сузунском монетном дворе. Пополнить свою коллекцию мечтаю пятаком и золотым червонцем эпохи Николая II.

А еще ценная коллекция самоваров. Два самовара товарищества Давыдова, основанного в конце 18 века  и товарищества Григория Романова, созданного в 1896 году в Москве. Это товарищество производило маленькие самовары от двух до четырех литров для маленьких девочек, чтобы они научились их растапливать.

Средства на приобретение раритетов Виктор зарабатывает сам: трудится разнорабочим, грузчиком, берётся за любой труд, чтобы осуществлять свои мечты; кое-что покупает на деньги, подаренные родственниками на дни рождения и другие праздники. Родители разделяют интерес сына к старинным вещам.

В будущем Виктор, возможно, станет реставратором либо выберет другую профессию. А вот с любимым хобби, говорит, не расстанется уже никогда.

 Алла Борисова, фото автора, предоставлены Виктором Набокой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru